Лечебные рецепты заваривания сушеного шиповника

чай с сушеным шиповником
111

Всем привет.

Сегодня мы продолжим рассматривать свойства шиповника и способы его заваривания. Вы узнаете, как заваривать шиповник с боярышником, имбирем, мятой, калиной. Лечебные рецептики в конце статьи!

Испокон веков шиповник считался мощным натуральным лекарственным средством. Целебный отвар насыщает организм витаминами, защищает от различных инфекционных заболеваний, придает сил и энергии. Чтобы вкусный напиток принес пользу, нужно знать, как заварить сушеный шиповник и как его употреблять.

как выглядит шиповник

Состав плодов

Шиповник полезен на протяжении всего года, но особенно рекомендован в осенне-зимний период, так как он восполняет запасы необходимых витаминов и минералов. В растении огромное количество питательных веществ, а именно:

  • пантотеновой кислоты;
  • каротина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы В;
  • филлохинона;
  • никотинамида;
  • железа;
  • фосфора;
  • кальция;
  • магния;
  • солей калия.

Также присутствуют фенолы, пектины, органические кислоты, клетчатка, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, пентозал.

плоды шиповника

Польза шиповника

Полный набор полезных веществ присутствует лишь в зрелых плодах. Приготовленные на их основе напитки помогают вылечить такие заболевания, как:

  • анемия;
  • грипп;
  • атеросклероз;
  • мочекаменная болезнь;
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • тромбоз;
  • ишемия и др.

Эти ягоды положительно воздействуют на  все органы и системы. Они восстанавливают и омолаживают организм.

плоды шиповника

Лечебные свойства

Плоды шиповника оказывают:

  1. иммуностимулирующее,
  2. желчегонное,
  3. бактерицидное,
  4. противовоспалительное,
  5. мочегонное действия,
  6. нормализуют кровообращение,
  7. очищают организма от токсических веществ и шлаков,
  8. улучшают обмен веществ,
  9. снижают артериальное давления,
  10. повышают иммунитет,
  11. улучшают работу органов пищеварения,
  12. снижают вес,
  13. купируют боле.

шиповник сушеный

Правила приготовления

Из плодов шиповника делают отвары, чаи, настои и настойки. Чтобы правильно приготовить то или иное средство, нужно знать ряд нюансов:

  • Предварительно тщательно мыть плоды под проточной водой.
  • Измельчать при помощи блендера или давить.
  • Заливать бутилированной или фильтрованной водой.
  • Обязательно выдерживать пропорции.
  • Не использовать кипяток, так как он разрушает витамин С. Нужно брать 80 или 90-градусную воду.
  • Сколько раз заваривать ягоды, также немаловажно. Делать это можно дважды, но не более.
  • Сколько времени настаивать, зависит от количества плодов, личных предпочтений и возможностей (от 1 до 12 часов).
  • Не использовать емкости из нержавейки, так как в них идет процесс окисления.
  • При заваривании без термоса, целесообразно укутывать емкость для сохранения температуры.

Какой шиповник лучше заваривать свежий или сушеный? Оба варианта допустимы, ведь полезные вещества содержатся как в только сорванных ягодах, так и в высушенных.

отвар шиповника

Как заваривать и где, каждый выбирает сам. Делать это можно в термосе, кастрюле, банке, кружке или чайнике.

Помимо внутреннего применения, из ягод делают мази для наружного использования. Такие средства показаны при дерматозах и различного рода повреждениях.

Рецепты

Обычно из шиповника готовят водные настои. Состав и способ приема зависит от имеющейся патологии.

шиповник на тарелке

Настой из сухих плодов

Чай с шиповником способствует очищению организма, повышению защитных сил. Напиток также благотворно влияет на нервную систему, снижает болевые ощущения, нормализует работу сердечной мышцы.

Ингредиенты:

222
  • 1 ст. л. ягод;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, измельчить.
  2. Разместить в кружке.
  3. Воду закипятить, дать ей остыть до 80-90 градусов.
  4. Залить жидкость в емкость.
  5. Накрыть крышкой.
  6. Оставить настаиваться на 2-5 часов.
  7. Процедить. Употребить за полчаса до еды.

делам чай

Шиповник и имбирь

Этот богатый витаминный комплекс помогает быстрее избавиться от простуды и бронхита, существенно поднимает иммунитет.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 4 см корня имбиря;
  • 2 горсти плодов шиповника;
  • мед (по вкусу).

Приготовление:

  1. Имбирь очистить, нарезать тонкими полосками.
  2. Ягоды размять.
  3. Все соединить, разместить в кастрюле.
  4. Залить горячей водой.
  5. Емкость накрыть крышкой и укутать теплым одеялом.
  6. Оставить на 3-4 часа. Если настой постоит дольше, то вкусовые качество станут ярче.
  7. Отцедить, добавить мед и употреблять в теплом или охлажденном виде.

шиповник с имбирем

Мята и шиповник

Этот дуэт отлично борется с лишним весом. Чай уменьшает аппетит, очищает кишечник, оказывает жиросжигающие действие.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. мяты;
  • 2 ст. л. шиповника;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Дробленые ягоды и листья мяты поместить в чайник.
  2. Залить водой.
  3. Обмотать фольгой или одеялом.
  4. Оставить на 2-8 часов.
  5. Процеженную жидкость употреблять по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Калина и шиповник

Данный отвар является хорошим жаропонижающим средством, также эффективен при простуде.

Ингредиенты:

  • горсть калины;
  • 2 ст. л. шиповника;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Шиповник измельчить.
  2. Соединить с калиной, поместить в банку.
  3. Залить горячей водой.
  4. Настоять в течение 2-4 часов.
  5. Принимать в теплом виде 2-3 раза в день.

Боярышник и шиповник

При помощи этого настоя можно избавиться от золотистого стафилококка. Также смесь очищает сосуды, понижает артериальное давление, повышает жизненные силы.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. боярышника;
  • 1 ст. л. шиповника;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить.
  2. Поместить в заварник.
  3. Залить горячей водой.
  4. Укутать для сохранения температуры.
  5. Оставить на 5 и более часов.
  6. Процедить. Пить утром и вечером на протяжении месяца.

Помимо плодов, для приготовления лечебного напитка, используются корешки, ветви, цветки и листья шиповника. Для увеличения полезных свойств, можно комбинировать данный продукт с другими растениями: черной смородиной, облепихой, лимоном, корицей, малиной, калиной и др.

Противопоказания

Употреблять отвар и настой шиповника можно практически всем, даже детям. Но, есть несколько ограничений. С осторожностью стоит пить лицам с:

  • гипотонией;
  • сердечной недостаточностью;
  • варикозным расширением вен;
  • язвой желудка;
  • гастритом;
  • запорами;
  • повышенной кислотностью.

Теперь вы знаете, как заваривать шиповник сушеный с калиной, боярышником, имбирем и мятой. Пишите в комментариях, как вы заваривает эту ягоду?

Если статья  была вам полезна – поделитесь заметкой с друзьями, и сохраните рецепты себе в закладки.

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Выращиваю шиповник на своем огороде. Делюсь опытом применения.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, выращивание шиповника, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко шиповник - сайт про шиповник Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности