Всем привет.
Сегодня мы продолжим рассматривать свойства шиповника и способы его заваривания. Вы узнаете, как заваривать шиповник с боярышником, имбирем, мятой, калиной. Лечебные рецептики в конце статьи!
Испокон веков шиповник считался мощным натуральным лекарственным средством. Целебный отвар насыщает организм витаминами, защищает от различных инфекционных заболеваний, придает сил и энергии. Чтобы вкусный напиток принес пользу, нужно знать, как заварить сушеный шиповник и как его употреблять.
Состав плодов
Шиповник полезен на протяжении всего года, но особенно рекомендован в осенне-зимний период, так как он восполняет запасы необходимых витаминов и минералов. В растении огромное количество питательных веществ, а именно:
- пантотеновой кислоты;
- каротина;
- аскорбиновой кислоты;
- витаминов группы В;
- филлохинона;
- никотинамида;
- железа;
- фосфора;
- кальция;
- магния;
- солей калия.
Также присутствуют фенолы, пектины, органические кислоты, клетчатка, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, пентозал.
Польза шиповника
Полный набор полезных веществ присутствует лишь в зрелых плодах. Приготовленные на их основе напитки помогают вылечить такие заболевания, как:
- анемия;
- грипп;
- атеросклероз;
- мочекаменная болезнь;
- авитаминоз;
- гипертония;
- тромбоз;
- ишемия и др.
Эти ягоды положительно воздействуют на все органы и системы. Они восстанавливают и омолаживают организм.
Лечебные свойства
Плоды шиповника оказывают:
- иммуностимулирующее,
- желчегонное,
- бактерицидное,
- противовоспалительное,
- мочегонное действия,
- нормализуют кровообращение,
- очищают организма от токсических веществ и шлаков,
- улучшают обмен веществ,
- снижают артериальное давления,
- повышают иммунитет,
- улучшают работу органов пищеварения,
- снижают вес,
- купируют боле.
Правила приготовления
Из плодов шиповника делают отвары, чаи, настои и настойки. Чтобы правильно приготовить то или иное средство, нужно знать ряд нюансов:
- Предварительно тщательно мыть плоды под проточной водой.
- Измельчать при помощи блендера или давить.
- Заливать бутилированной или фильтрованной водой.
- Обязательно выдерживать пропорции.
- Не использовать кипяток, так как он разрушает витамин С. Нужно брать 80 или 90-градусную воду.
- Сколько раз заваривать ягоды, также немаловажно. Делать это можно дважды, но не более.
- Сколько времени настаивать, зависит от количества плодов, личных предпочтений и возможностей (от 1 до 12 часов).
- Не использовать емкости из нержавейки, так как в них идет процесс окисления.
- При заваривании без термоса, целесообразно укутывать емкость для сохранения температуры.
Какой шиповник лучше заваривать свежий или сушеный? Оба варианта допустимы, ведь полезные вещества содержатся как в только сорванных ягодах, так и в высушенных.
Как заваривать и где, каждый выбирает сам. Делать это можно в термосе, кастрюле, банке, кружке или чайнике.
Помимо внутреннего применения, из ягод делают мази для наружного использования. Такие средства показаны при дерматозах и различного рода повреждениях.
Рецепты
Обычно из шиповника готовят водные настои. Состав и способ приема зависит от имеющейся патологии.
Настой из сухих плодов
Чай с шиповником способствует очищению организма, повышению защитных сил. Напиток также благотворно влияет на нервную систему, снижает болевые ощущения, нормализует работу сердечной мышцы.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. ягод;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- Плоды промыть, измельчить.
- Разместить в кружке.
- Воду закипятить, дать ей остыть до 80-90 градусов.
- Залить жидкость в емкость.
- Накрыть крышкой.
- Оставить настаиваться на 2-5 часов.
- Процедить. Употребить за полчаса до еды.
Шиповник и имбирь
Этот богатый витаминный комплекс помогает быстрее избавиться от простуды и бронхита, существенно поднимает иммунитет.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 4 см корня имбиря;
- 2 горсти плодов шиповника;
- мед (по вкусу).
Приготовление:
- Имбирь очистить, нарезать тонкими полосками.
- Ягоды размять.
- Все соединить, разместить в кастрюле.
- Залить горячей водой.
- Емкость накрыть крышкой и укутать теплым одеялом.
- Оставить на 3-4 часа. Если настой постоит дольше, то вкусовые качество станут ярче.
- Отцедить, добавить мед и употреблять в теплом или охлажденном виде.
Мята и шиповник
Этот дуэт отлично борется с лишним весом. Чай уменьшает аппетит, очищает кишечник, оказывает жиросжигающие действие.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. мяты;
- 2 ст. л. шиповника;
- 500 мл кипятка.
Приготовление:
- Дробленые ягоды и листья мяты поместить в чайник.
- Залить водой.
- Обмотать фольгой или одеялом.
- Оставить на 2-8 часов.
- Процеженную жидкость употреблять по 100 мл перед каждым приемом пищи.
Калина и шиповник
Данный отвар является хорошим жаропонижающим средством, также эффективен при простуде.
Ингредиенты:
- горсть калины;
- 2 ст. л. шиповника;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Шиповник измельчить.
- Соединить с калиной, поместить в банку.
- Залить горячей водой.
- Настоять в течение 2-4 часов.
- Принимать в теплом виде 2-3 раза в день.
Боярышник и шиповник
При помощи этого настоя можно избавиться от золотистого стафилококка. Также смесь очищает сосуды, понижает артериальное давление, повышает жизненные силы.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. боярышника;
- 1 ст. л. шиповника;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Ягоды измельчить.
- Поместить в заварник.
- Залить горячей водой.
- Укутать для сохранения температуры.
- Оставить на 5 и более часов.
- Процедить. Пить утром и вечером на протяжении месяца.
Помимо плодов, для приготовления лечебного напитка, используются корешки, ветви, цветки и листья шиповника. Для увеличения полезных свойств, можно комбинировать данный продукт с другими растениями: черной смородиной, облепихой, лимоном, корицей, малиной, калиной и др.
Противопоказания
Употреблять отвар и настой шиповника можно практически всем, даже детям. Но, есть несколько ограничений. С осторожностью стоит пить лицам с:
- гипотонией;
- сердечной недостаточностью;
- варикозным расширением вен;
- язвой желудка;
- гастритом;
- запорами;
- повышенной кислотностью.
Теперь вы знаете, как заваривать шиповник сушеный с калиной, боярышником, имбирем и мятой. Пишите в комментариях, как вы заваривает эту ягоду?
Если статья была вам полезна – поделитесь заметкой с друзьями, и сохраните рецепты себе в закладки.