Как правильно заваривать сушеный шиповник

шиповник ягодный чай
111

Всем привет.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно заваривать сушеный шиповник взрослым и детям. В какой посуде лучше всего это делать, сколько хранить напиток. А в конце статьи, рецепты. Будем заваривать ягоду в термосе и в чайнике.

Нет единого способа, как заваривать сушеный шиповник правильно, но есть общая схема и несколько рецептов, которые ей соответствуют. Если сделать чай или настой, не учитывая инструкции полезные свойства все равно у напитка будут. Но гораздо слабее и часть веществ может потеряться.

плоды шиповника

Состав

Если соблюсти правила, как правильно заваривать сушеный шиповник, в напитке будут такие вещества, как:

  • железо;
  • витамин Е;
  • эфирные масла;
  • кальций;
  • витамин К;
  • фосфор;
  • дубильные вещества;
  • ретинол;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В.

Если сделать все, так, как правильно, то концентрация этих веществ будет такой, что чай сможет заменить покупные витаминные добавки.

сушеный шиповник

Польза

Напиток не теряет популярности в связи с обилием его полезных свойств. Из них самыми примечательными называют следующие.

  1. Способность улучшать обмен веществ.
  2. Положительное влияние на работу желудка и поджелудочной железы.
  3. Повышение уровня гемоглобина при регулярном употреблении.
  4. Способность снимать воспаления и антибактериальное действие.
  5. Помощь в устранении отеков.
  6. Профилактическое действие против болезней сердца и сосудов, в том числе благодаря свойству снижать уровень холестерина, улучшать кровообращение и укреплять сосуды.
  7. Способность улучшать иммунитет, помогать в борьбе с простудой и вирусными заболеваниями.
  8. Положительное влияние на организм при восстановлении после тяжелых болезней или операций.

шиповник на тарелке

Детям

Напиток давать можно и даже нужно. В первый раз, по 1 ч. л., можно предлагать уже во время первого прикорма. Некоторые специалисты утверждают, что в любом случае впервые давать ребенку препарат не раньше, чем в 7–8 месяцев.

Если на средство не возникнет аллергической реакции, и оно не вызовет диареи, то постепенно дозировку можно будет повысить до 100 мл в сутки. Оно поможет сформировать здоровый иммунитет и обеспечит растущий организм всеми необходимыми витаминами.

Несмотря на то, что в целом напиток не наносить ребенку вреда, перед тем, как его давать, стоит проконсультироваться с педиатром.

Рецепты

Существуют общие правила, как заваривать сушеные плоды шиповника. Они рассчитаны на настаивание напитка в термосе или в заварнике. Но часть из них точно так же работают, если делать это в банке или в кружке, хотя в такой посуде чай получается не очень крепким.

делам чай

В какой посуде

Емкость обязательно перед использованием ошпаривают кипятком. В первую очередь потому, что это прогревает стенки.

Нежелательно использовать металлическую посуду для заваривания. Лучше всего подходят керамические или стеклянные варианты.

В крайнем случае заваривать можно в кастрюле, но эмалированной. Термос с металлической колбой считают вариантом на самый крайний случай, когда ничего другого нет.

Сколько настаивать

Настаивать чай лучше всего около 9-ти часов, тогда он будет наиболее полезным. Но можно пить и более слабый настой, всего лишь через 15 минут после заваривания.

Средний вариант, где ягоды отдали достаточно полезных веществ, но когда не нужно целый день ждать готовности – выдержать смесь из плодов и кипятка 3,5 часа.

222

отвар шиповника

Сколько хранить

Хранить готовый напиток желательно не дольше суток, в идеале, свежее питье следует готовить каждый день. Но при необходимости его можно сохранить в холодильнике 48 часов, в керамической или стеклянной емкости.

Важно соблюдать дозировку, сколько можно пить средства в сутки.

  • Во-первых, курс употребления не должен превышать 10-ти дней. После этого необходимо делать паузу на 2 недели.
  • Во-вторых, для профилактики его достаточно пить по 250–350 мл в день. Если его принимают для лечения, то объем можно увеличить до 1,5 л.

В чайнике

Это наиболее распространенный метод, как делать чай из шиповника без термоса. Несмотря на то, что часто советуют заткнуть чем-нибудь носик в процессе, это не обязательно. Самое главное – закутать чайник полотенцем или утеплить другим способом.

  1. Ошпаривают емкость и засыпают туда 15 плодов. Можно добавить ¼ ч. л. молотого сушеного имбиря.
  2. Заливают ягоды в чайнике 500 мл воды (80 °С). Кипяток желательно не использовать, чтобы избежать разрушения витамина С.
  3. Закрывают крышку и утепляют посуду, чтобы она как можно дольше оставалась теплой.

Желательно выдерживать такой напиток не менее 12-ти часов, то есть заваривать его удобнее всего на ночь, а пить с утра. Употреблять такое средство можно с молоком или медом.

заварник

В термосе

Это самый надежный метод приготовления чая из шиповника. Дело в том, что внутри емкости высокая температура жидкости сохранятся очень долго и плоды отдают больше полезных веществ. Существует 2 способа заваривания, которые отличаются очень незначительно.

Первый способ

Считается классическим.

  1. Термос ошпаривают кипятком.
  2. Затем в емкость насыпают 4 ст. л. ягод, заливают водой (450 мл), температурой в 55°С.
  3. Оставляю настаиваться не менее 10-ти часов.

Готовый настой процеживают и пьют 3 раза в сутки, при желании разбавляя водой или добавляя мед.

чай с сушеным шиповником

Второй способ

Этот метод отличается только тем, что воду используют температуры 85–90°С и оставляют напиток на 2–3 часа.

В остальном нет никакой разницы, ни в пропорциях, ни в схеме употребления.

Как заварить от простуды

Напиток, помогающий при простуде, можно заварить в чашке с толстыми керамическими стенками.

  1. 1,5 ст. л. сушеных ягод заливают 250 мл воды температурой 85°С. Для усиления эффекта в чай можно добавить плоды или листья малины.
  2. Настаивают 8 часов. При необходимости можно сократить время до 4-х часов или до 2-х.
  3. Профильтровать получившуюся смесь.

Соблюдая пропорции, можно увеличить объем средства до 1 л. Весь чай нужно выпить за сутки.

чай с шиповником

Противопоказания

Несмотря на пользу, к употреблению напитка из шиповника есть и противопоказания.

  • Хронический запор.
  • Тяжелые болезни сердца.
  • Нарушения кровообращения.
  • Тромбофлебит.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Избыток витамина С в организме.

В этих ситуациях, даже если сделать чай правильно, от него будет намного больше вреда, чем пользы.

Пишите в комментариях, как вы завариваете сухой шиповник?

Если статья была вам полезна – ставьте лайк и сохраните рецепты в закладки. Другие способы заваривания я расскажу в следующих статьях.

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Выращиваю шиповник на своем огороде. Делюсь опытом применения.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, выращивание шиповника, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко шиповник - сайт про шиповник Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности