Сироп шиповника – полезные свойства и применение

лекарство
111

Привет ребята.

Сегодня разговор про сироп шиповника, его полезные свойства, пользу и противопоказания. Так же вы узнаете как его правильно употреблять и как сделать самому в домашних условиях.

Сироп шиповника – полезная биологически активная добавка, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, помогает восстановиться после инфекционных заболеваний. Его рекомендуют использовать взрослым и детям уже от 2 лет. При этом есть и противопоказания, которые нужно учесть. Об этом и многом другом подробно рассказывается в статье.

шиповник на тарелке

Состав и калорийность

Чтобы понять, чем полезен сироп шиповника, необходимо сделать обзор химического состава этого густого напитка. Он содержит в себе витаминно-минеральный комплекс и другие ценные соединения:

  • витамин В2;
  • витамин С;
  • витамин PP;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

Особенно много в сиропе плодов шиповника витамина С – более 400% в 100 мл, т.е. 4 суточных нормы. Калорийность напитка высокая из-за содержания сахара – 285 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки 0,2 г;
  • жиры 0,0 г;
  • углеводы 70,5 г.

Поскольку сироп готовится с добавлением большого количества сахара, гликемический индекс достигает 70. Это довольно много, поэтому пациентам с сахарным диабетом следует употреблять напиток в очень ограниченных количествах – в пределах 3-4 столовых ложек в день.

Если есть риск скачка уровня сахара, лучше приготовить простой отвар шиповника без сахара. Он даст намного больше пользы и при этом практически не принесет вреда.

сироп из шиповника

Полезные свойства сиропа шиповника

Если говорить, от чего помогает средство, можно перечислить довольно много пунктов. Благодаря наличию в составе витамина С и других полезных веществ сироп положительно влияет на разные системы организма:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация кровообращения в сосудах головного мозга;
  • укрепление стенок сосудов;
  • выведение токсических веществ;
  • нормализация артериального давления;
  • тонизирующий эффект;
  • восстановление сил после стресса (физического, психологического);
  • улучшение работы желудка и кишечника;
  • стимулирование восстановления костей;
  • улучшение состояния при простуде и других респираторных инфекциях;
  • профилактика образования раковых опухолей.

лечебный сироп

Показания к применению

Нередко покупатели интересуются тем, для чего применяют сироп и как его пить. Основные показания к применению такие:

  • укрепление иммунитета;
  • частые простуды;
  • частые стрессы;
  • астенические состояния;
  • период восстановления после инфекции;
  • для предупреждения гипервитаминоза по витамину С.

Польза для женщин

Плоды стимулируют восстановление кожи, синтез коллагена, защищают от преждевременного старения. К тому же они способствуют снижению сухости и шелушения, разглаживанию морщин.

шиповника сироп

Прием во время беременности

Еще один важный вопрос связан с тем, можно ли принимать сироп беременным. На него нет однозначного ответа. В одних источниках указано, что беременным нельзя сироп, в других пишут о том, что он представляет опасность только в 3 триместре. Они помогают справиться с токсикозом, повышают уровень гемоглобина, противодействуют анемии. Тем не менее перед приемом важно проконсультироваться с врачом.

Важно понимать, что надежных данных по безопасности применения этой биологической добавки во время беременности нет, поскольку соответствующие клинические исследования не проводились. Поэтому самостоятельно употреблять ее не стоит. Важно обратиться к врачу для предварительной консультации.

Прием во время вскармливания

Во время вскармливания сироп начинают вводить в рацион со второго или третьего месяца. Причем делать это нужно постепенно, начиная с половины чайной ложки. Важно проконтролировать свое состояние и здоровье ребенка. Если нет аллергических реакций, дозу можно постепенно увеличивать.

Польза для мужчин

Шиповник укрепляет иммунную систему, помогает справиться с физическими и психологическими стрессами. Он укрепляет стенки сосудов и способствует улучшению работы сердца. Также есть данные о том, что ягоды помогают в профилактике рака. Все эти качества будут полезны для мужчин разных возрастов.

222

сироп шиповника

Польза для детей

Сироп дает пользу как взрослым, так и детям. Он содержит витамин С и быстрые углеводы, которые стимулируют умственную деятельность и помогают быстро восстановить силы. Благодаря этому улучшается концентрация и внимание, что особенно важно во время учебы.

Применение сиропа помогает укрепить иммунитет и быстро восстановиться после простудных заболеваний. Полезен он для детей и для лечения от кашля.

Инструкция по применению

Купить сироп шиповника по доступной цене можно практически в любой аптеке. Обычно его фасуют в небольшие флаконы объемом 250-300 мл. К ним прилагается вкладыш, в котором указано, как принимать напиток.

Дозировка зависит от возраста человека:

  1. Взрослые и дети от 12 лет принимают по 1-2 столовых ложки 2 либо 3 раза в сутки, вне зависимости от пищи.
  2. Дети в возрасте 2-3 лет – по половине чайной ложки в таком же режиме.
  3. Дети 3-12 лет – по чайной ложке в таком же режиме.

Сироп можно класть в чай, но не слишком горячий, температура не более 80 градусов. В противном случае разрушается витамин С и другие полезные вещества. Также можно растворять в соке или обычной воде, желательно теплой.

из шиповника

Сироп с рябиной

В продаже можно найти также сироп шиповника с рябиной. Он укрепляет иммунитет, помогает очистить кожу, устраняет излишний подкожный жир. Однако имеет и свои противопоказания – склонность к свертываемости крови, болезни ЖКТ в обостренной форме, пониженное давление, проблемы с работой печени, почек.

Как приготовить сироп шиповника в домашних условиях

Сироп можно приготовить самостоятельно по домашним рецептам. В классическом случае для этого используют следующие ингредиенты:

  • шиповник плоды 650 г;
  • песок сахарный 650 г;
  • вода 1 л.

Для приготовления действуют так:

  1. Перебирают и тщательно промывают ягоды, удаляют чашелистики.
  2. Заливают кипятком плоды (350 мл).
  3. Дают постоять 10-15 минут.
  4. Измельчают толкушкой.
  5. Нагревают 650 мл воды до горячего, но не кипящего состояния.
  6. Растворяют сахар 650 г, тщательно перемешивают.
  7. Затем доводят до кипения и сразу выключают, продолжая перемешивать.
  8. Остужают до обычной температуры.
  9. Процеживают ягодное пюре, убирают жмых.
  10. Соединяют обе жидкости, переливают в тару, закупоривают и хранят в холодильнике. Если предполагается держать долго, необходимо разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать.

вкусный сироп

Сироп шиповника – ценный напиток, который можно приготовить в домашних условиях или купить в аптеках Санкт-Петербурга, Москвы и всех остальных городов. Он продается без рецепта по доступной цене 100-150 рублей за флакон 275-300 мл.

Перед применением стоит ознакомиться с инструкцией. Также важно понимать, что это не лекарственное средство, а биологически активная добавка к пище. Поэтому его можно употреблять только дополнительно, не заменяя основной курс лечения, назначенный врачом.

Вред и противопоказания

В умеренных количествах (до 100-200 мл в день) сироп не принесет вреда, но если регулярно нарушать норму, возможны побочные эффекты в виде аллергии (зуд, крапивница, покраснение) и расстройств пищеварения. В некоторых случаях прием напитка противопоказан:

  • нарушения кровообращения;
  • склонность к запору;
  • болезни сердца, сосудов;
  • болезни кожи;
  • тромбофлебит;
  • холелитиаз;
  • дети до 2 лет включительно;
  • язва, панкреатит, гастрит в обостренной форме;
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость любого компонента.

сироп

При приеме сиропа стоит учесть, что он оказывает мочегонное действие, поэтому его нельзя использовать, если есть камни в почках или другие патологии выделительной системы. К тому же он выводит много калия, дефицит которого можно восполнить с помощью бананов, изюма, кураги.

Пишите в комментариях, а вы пьете сироп шиповника?

Если статья была вам полезна – поделитесь заметкой со своими друзьями в соц сетях, и сделайте репост.

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Выращиваю шиповник на своем огороде. Делюсь опытом применения.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, выращивание шиповника, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко шиповник - сайт про шиповник Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности