Привет ребята.
Сегодня разговор про сироп шиповника, его полезные свойства, пользу и противопоказания. Так же вы узнаете как его правильно употреблять и как сделать самому в домашних условиях.
Сироп шиповника – полезная биологически активная добавка, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, помогает восстановиться после инфекционных заболеваний. Его рекомендуют использовать взрослым и детям уже от 2 лет. При этом есть и противопоказания, которые нужно учесть. Об этом и многом другом подробно рассказывается в статье.
Состав и калорийность
Чтобы понять, чем полезен сироп шиповника, необходимо сделать обзор химического состава этого густого напитка. Он содержит в себе витаминно-минеральный комплекс и другие ценные соединения:
- витамин В2;
- витамин С;
- витамин PP;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- натрий.
Особенно много в сиропе плодов шиповника витамина С – более 400% в 100 мл, т.е. 4 суточных нормы. Калорийность напитка высокая из-за содержания сахара – 285 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:
- белки 0,2 г;
- жиры 0,0 г;
- углеводы 70,5 г.
Поскольку сироп готовится с добавлением большого количества сахара, гликемический индекс достигает 70. Это довольно много, поэтому пациентам с сахарным диабетом следует употреблять напиток в очень ограниченных количествах – в пределах 3-4 столовых ложек в день.
Если есть риск скачка уровня сахара, лучше приготовить простой отвар шиповника без сахара. Он даст намного больше пользы и при этом практически не принесет вреда.
Полезные свойства сиропа шиповника
Если говорить, от чего помогает средство, можно перечислить довольно много пунктов. Благодаря наличию в составе витамина С и других полезных веществ сироп положительно влияет на разные системы организма:
- укрепление иммунитета;
- нормализация кровообращения в сосудах головного мозга;
- укрепление стенок сосудов;
- выведение токсических веществ;
- нормализация артериального давления;
- тонизирующий эффект;
- восстановление сил после стресса (физического, психологического);
- улучшение работы желудка и кишечника;
- стимулирование восстановления костей;
- улучшение состояния при простуде и других респираторных инфекциях;
- профилактика образования раковых опухолей.
Показания к применению
Нередко покупатели интересуются тем, для чего применяют сироп и как его пить. Основные показания к применению такие:
- укрепление иммунитета;
- частые простуды;
- частые стрессы;
- астенические состояния;
- период восстановления после инфекции;
- для предупреждения гипервитаминоза по витамину С.
Польза для женщин
Плоды стимулируют восстановление кожи, синтез коллагена, защищают от преждевременного старения. К тому же они способствуют снижению сухости и шелушения, разглаживанию морщин.
Прием во время беременности
Еще один важный вопрос связан с тем, можно ли принимать сироп беременным. На него нет однозначного ответа. В одних источниках указано, что беременным нельзя сироп, в других пишут о том, что он представляет опасность только в 3 триместре. Они помогают справиться с токсикозом, повышают уровень гемоглобина, противодействуют анемии. Тем не менее перед приемом важно проконсультироваться с врачом.
Важно понимать, что надежных данных по безопасности применения этой биологической добавки во время беременности нет, поскольку соответствующие клинические исследования не проводились. Поэтому самостоятельно употреблять ее не стоит. Важно обратиться к врачу для предварительной консультации.
Прием во время вскармливания
Во время вскармливания сироп начинают вводить в рацион со второго или третьего месяца. Причем делать это нужно постепенно, начиная с половины чайной ложки. Важно проконтролировать свое состояние и здоровье ребенка. Если нет аллергических реакций, дозу можно постепенно увеличивать.
Польза для мужчин
Шиповник укрепляет иммунную систему, помогает справиться с физическими и психологическими стрессами. Он укрепляет стенки сосудов и способствует улучшению работы сердца. Также есть данные о том, что ягоды помогают в профилактике рака. Все эти качества будут полезны для мужчин разных возрастов.
Польза для детей
Сироп дает пользу как взрослым, так и детям. Он содержит витамин С и быстрые углеводы, которые стимулируют умственную деятельность и помогают быстро восстановить силы. Благодаря этому улучшается концентрация и внимание, что особенно важно во время учебы.
Применение сиропа помогает укрепить иммунитет и быстро восстановиться после простудных заболеваний. Полезен он для детей и для лечения от кашля.
Инструкция по применению
Купить сироп шиповника по доступной цене можно практически в любой аптеке. Обычно его фасуют в небольшие флаконы объемом 250-300 мл. К ним прилагается вкладыш, в котором указано, как принимать напиток.
Дозировка зависит от возраста человека:
- Взрослые и дети от 12 лет принимают по 1-2 столовых ложки 2 либо 3 раза в сутки, вне зависимости от пищи.
- Дети в возрасте 2-3 лет – по половине чайной ложки в таком же режиме.
- Дети 3-12 лет – по чайной ложке в таком же режиме.
Сироп можно класть в чай, но не слишком горячий, температура не более 80 градусов. В противном случае разрушается витамин С и другие полезные вещества. Также можно растворять в соке или обычной воде, желательно теплой.
Сироп с рябиной
В продаже можно найти также сироп шиповника с рябиной. Он укрепляет иммунитет, помогает очистить кожу, устраняет излишний подкожный жир. Однако имеет и свои противопоказания – склонность к свертываемости крови, болезни ЖКТ в обостренной форме, пониженное давление, проблемы с работой печени, почек.
Как приготовить сироп шиповника в домашних условиях
Сироп можно приготовить самостоятельно по домашним рецептам. В классическом случае для этого используют следующие ингредиенты:
- шиповник плоды 650 г;
- песок сахарный 650 г;
- вода 1 л.
Для приготовления действуют так:
- Перебирают и тщательно промывают ягоды, удаляют чашелистики.
- Заливают кипятком плоды (350 мл).
- Дают постоять 10-15 минут.
- Измельчают толкушкой.
- Нагревают 650 мл воды до горячего, но не кипящего состояния.
- Растворяют сахар 650 г, тщательно перемешивают.
- Затем доводят до кипения и сразу выключают, продолжая перемешивать.
- Остужают до обычной температуры.
- Процеживают ягодное пюре, убирают жмых.
- Соединяют обе жидкости, переливают в тару, закупоривают и хранят в холодильнике. Если предполагается держать долго, необходимо разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать.
Сироп шиповника – ценный напиток, который можно приготовить в домашних условиях или купить в аптеках Санкт-Петербурга, Москвы и всех остальных городов. Он продается без рецепта по доступной цене 100-150 рублей за флакон 275-300 мл.
Перед применением стоит ознакомиться с инструкцией. Также важно понимать, что это не лекарственное средство, а биологически активная добавка к пище. Поэтому его можно употреблять только дополнительно, не заменяя основной курс лечения, назначенный врачом.
Вред и противопоказания
В умеренных количествах (до 100-200 мл в день) сироп не принесет вреда, но если регулярно нарушать норму, возможны побочные эффекты в виде аллергии (зуд, крапивница, покраснение) и расстройств пищеварения. В некоторых случаях прием напитка противопоказан:
- нарушения кровообращения;
- склонность к запору;
- болезни сердца, сосудов;
- болезни кожи;
- тромбофлебит;
- холелитиаз;
- дети до 2 лет включительно;
- язва, панкреатит, гастрит в обостренной форме;
- бронхиальная астма;
- индивидуальная непереносимость любого компонента.
При приеме сиропа стоит учесть, что он оказывает мочегонное действие, поэтому его нельзя использовать, если есть камни в почках или другие патологии выделительной системы. К тому же он выводит много калия, дефицит которого можно восполнить с помощью бананов, изюма, кураги.
Пишите в комментариях, а вы пьете сироп шиповника?
Если статья была вам полезна – поделитесь заметкой со своими друзьями в соц сетях, и сделайте репост.