Лечебные свойства плодов шиповника

шиповник ягоды
111

Привет ребята.

Сегодня продолжаю рассказывать вам про лечебные свойства и противопоказания плодов шиповника. Вы узнаете чем он полезен взрослым и детям. Как, когда можно употреблять плоды детям.

Лечебные свойства плодов шиповника связаны с высоким содержанием витамина С, флавоноидов, минералов и других ценных соединений. Ягода стабилизирует повышенное давление, укрепляет иммунитет, помогает для мужской потенции, используется для лечения гинекологических заболеваний.

как выглядит шиповник

Химический состав

Плоды шиповника представляют собой округлые ягоды, достигающие в диаметре 2-3 см. Они имеют красную, оранжевую или желтую окраску, как видно на фото. Плоды часто имеют вытянутую овальную форму.

Мякоть не очень сочная, к тому же они содержат твердые косточки. Поэтому чаще используются не в пищу, а в медицинских целях. Лечебные свойства ягод связаны с их богатым химическим составом:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В (В1 и В2);
  • витамин Е;
  • флавоноиды;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • молибден;
  • медь;
  • цинк;
  • фенолы;
  • пантотеновая кислота;
  • эфирные масла;
  • пектины.

масло шиповника косметическое

Продукт низкокалорийный – даже в 100 г содержится не более 19 ккал. Пищевая ценность на ту  же массу:

  • белки 0,3 г;
  • жиры 0,1 г;
  • углеводы 4,4 г.

Также в составе присутствуют пищевые волокна 2,3 г в 100 г, что достигает почти 12% от суточной нормы.

Гликемический индекс ягод шиповника составляет 64.

Это средний показатель, который позволяет использовать ягоды пациентам с сахарным диабетом. Однако от сладких сиропов, которые часто продаются в аптеке и в магазинах, лучше отказаться.

шиповник на тарелке

Польза шиповника

Польза ягод этого растения хорошо изучена, поэтому растительное сырье уже много лет используется для лечения разных заболеваний. Основные свойства ягод:

  1. противовоспалительное действие;
  2. стимулирование выработки желчи;
  3. улучшение пищеварения;
  4. укрепление иммунитета;
  5. улучшение обменных процессов;
  6. снижение кровяного тонуса – полезно при высоком давлении;
  7. ускорение заживления ран;
  8. уменьшение кровотечения;
  9. мочегонное действие;
  10. снижение отечности;
  11. снижение уровня холестерина.

заварник

Для женщин

Ягоды используют в качестве дополнительного средства лечения гинекологических патологий. Они угнетают воспалительные процессы, улучшают работу нервной системы, помогают справиться с психоэмоциональными стрессами. Также есть данные о том, что плоды полезны для облегчения состояний, связанных с климаксом.

Для мужчин

Мужчинам шиповник полезен благодаря способности укреплять иммунитет. К тому же он повышает выносливость, помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Регулярное применение дает довольно много преимуществ:

  • снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение преждевременной эякуляции;
  • укрепление потенции;
  • снижение концентрации вредного холестерина;
  • дополнительное средство профилактики и лечения простатита.

из шиповника

222

Польза для детей

В виде чая или отвара детям можно принимать шиповник уже со 2 года жизни (т.е. с 13 месяцев). В виде сиропа можно употреблять позднее – начиная с 5-6 лет, в умеренных количествах.

Основная польза ягоды сводится к повышению иммунитета. К тому же в составе присутствуют простые углеводы, которые быстро заряжают организм энергией, улучшают работу головного мозга.

Рецепт настоя

Плоды принимают в виде водного настоя. Для его приготовления необходимо

  1. Положить 10 г сухих ягод (столовую ложку) в эмалированную емкость.
  2. Залить стаканом кипящей воды.
  3. Накрыть крышкой и нагреть на водяной бане в течение 15 минут.
  4. Затем остудить при комнатной температуре в течение часа.
  5. Процедить и отжать.
  6. Довести объем до 200 мл.
  7. Принимать внутрь.

настой шиповника

Как правильно применять ягоды

  • Взрослым и детям от 12 лет рекомендуется выпивать по половине стакана дважды в сутки после пищи.
  • Дети в возрасте 6-12 лет принимают по четверти стакана, в возрасте 3-5 лет – по 2 больших ложки, от года до 2 лет – по 1 ложке.

Во всех случаях прием ведется дважды в сутки. Продолжительность определяет врач – как правило, терапию проводят в течение 10-15 дней подряд.

При беременности

При беременности употреблять ягоды можно, но желательно проконсультироваться с врачом, особенно если у женщины ранее наблюдались аллергические реакции.

  • Во время вскармливания включать отвар в рацион нужно умеренно, начиная со 2 месяца.
  • В первый раз принимают 1-2 столовых ложки, чтобы посмотреть реакцию ребенка. Если аллергии нет, количества немного увеличивают.

Где купить плоды шиповника

Купить плоды можно по доступной цене 230-250 рублей за высушенное растительное сырье массой 100 г. Препарат реализуют в свободной продаже – предоставления рецепта не понадобится.

Также ягоды можно собрать самостоятельно. К работе приступают с середины августа и вплоть до наступления первых заморозков. Выходить нужно в места, располагающиеся вдали от промышленных объектов и автомобильных дорог.

горсть ягод

Как хранить

Хранить сушеные ягоды можно при комнатной температуре в условиях умеренной влажности. Место должно быть сухим и затемненным. Важно исключить попадание прямого солнечного света.

При соблюдении описанных правил срок хранения сушеных ягод составляет 2 года со дня сбора.

Использовать плоды лучше в первый год – благодаря этому можно получить максимальную пользу.

Возможный вред и противопоказания

Неумеренное употребление плодов растения, чая и отвара на его основе может нанести определенный вред:

  • повышение кислотности желудка;
  • разрушение зубной эмали;
  • образование тромбов;
  • снижение давления;
  • пищеварительные расстройства;
  • зуд, покраснение, отечность и другие аллергические реакции.

В ряде случаев от употребления ягод придется отказаться:

  • индивидуальная непереносимость любого вещества;
  • язва, гастрит в стадии обострения;
  • пониженное давление (гипотония);
  • склонность к образованию тромбов;
  • хронические патологии печени (с осторожностью).

Шиповник – очень полезная ягода. Она содержит не так много сахара, зато в состав входят витамины, микроэлементы и другие ценные компоненты. Принимать отвары на основе плодов шиповника рекомендуется циклами несколько раз в год, особенно накануне сезона инфекционных заболеваний.

Теперь вы знаете в чем польза и лечебные свойства, противопоказания плодов боярышника. Пишите в комментариях, при каких заболеваниях вы их применяли?

Если статья была вам полезна – сделайте репост статьи и поделитесь заметкой со своим друзьями в соц сетях.

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Выращиваю шиповник на своем огороде. Делюсь опытом применения.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, выращивание шиповника, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко шиповник - сайт про шиповник Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности