Привет ребята.
Сегодня продолжаю рассказывать вам про лечебные свойства и противопоказания плодов шиповника. Вы узнаете чем он полезен взрослым и детям. Как, когда можно употреблять плоды детям.
Лечебные свойства плодов шиповника связаны с высоким содержанием витамина С, флавоноидов, минералов и других ценных соединений. Ягода стабилизирует повышенное давление, укрепляет иммунитет, помогает для мужской потенции, используется для лечения гинекологических заболеваний.
Химический состав
Плоды шиповника представляют собой округлые ягоды, достигающие в диаметре 2-3 см. Они имеют красную, оранжевую или желтую окраску, как видно на фото. Плоды часто имеют вытянутую овальную форму.
Мякоть не очень сочная, к тому же они содержат твердые косточки. Поэтому чаще используются не в пищу, а в медицинских целях. Лечебные свойства ягод связаны с их богатым химическим составом:
- витамин А;
- витамин С;
- витамины группы В (В1 и В2);
- витамин Е;
- флавоноиды;
- калий;
- магний;
- железо;
- марганец;
- молибден;
- медь;
- цинк;
- фенолы;
- пантотеновая кислота;
- эфирные масла;
- пектины.
Продукт низкокалорийный – даже в 100 г содержится не более 19 ккал. Пищевая ценность на ту же массу:
- белки 0,3 г;
- жиры 0,1 г;
- углеводы 4,4 г.
Также в составе присутствуют пищевые волокна 2,3 г в 100 г, что достигает почти 12% от суточной нормы.
Гликемический индекс ягод шиповника составляет 64.
Это средний показатель, который позволяет использовать ягоды пациентам с сахарным диабетом. Однако от сладких сиропов, которые часто продаются в аптеке и в магазинах, лучше отказаться.
Польза шиповника
Польза ягод этого растения хорошо изучена, поэтому растительное сырье уже много лет используется для лечения разных заболеваний. Основные свойства ягод:
- противовоспалительное действие;
- стимулирование выработки желчи;
- улучшение пищеварения;
- укрепление иммунитета;
- улучшение обменных процессов;
- снижение кровяного тонуса – полезно при высоком давлении;
- ускорение заживления ран;
- уменьшение кровотечения;
- мочегонное действие;
- снижение отечности;
- снижение уровня холестерина.
Для женщин
Ягоды используют в качестве дополнительного средства лечения гинекологических патологий. Они угнетают воспалительные процессы, улучшают работу нервной системы, помогают справиться с психоэмоциональными стрессами. Также есть данные о том, что плоды полезны для облегчения состояний, связанных с климаксом.
Для мужчин
Мужчинам шиповник полезен благодаря способности укреплять иммунитет. К тому же он повышает выносливость, помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Регулярное применение дает довольно много преимуществ:
- снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- предотвращение преждевременной эякуляции;
- укрепление потенции;
- снижение концентрации вредного холестерина;
- дополнительное средство профилактики и лечения простатита.
Польза для детей
В виде чая или отвара детям можно принимать шиповник уже со 2 года жизни (т.е. с 13 месяцев). В виде сиропа можно употреблять позднее – начиная с 5-6 лет, в умеренных количествах.
Основная польза ягоды сводится к повышению иммунитета. К тому же в составе присутствуют простые углеводы, которые быстро заряжают организм энергией, улучшают работу головного мозга.
Рецепт настоя
Плоды принимают в виде водного настоя. Для его приготовления необходимо
- Положить 10 г сухих ягод (столовую ложку) в эмалированную емкость.
- Залить стаканом кипящей воды.
- Накрыть крышкой и нагреть на водяной бане в течение 15 минут.
- Затем остудить при комнатной температуре в течение часа.
- Процедить и отжать.
- Довести объем до 200 мл.
- Принимать внутрь.
Как правильно применять ягоды
- Взрослым и детям от 12 лет рекомендуется выпивать по половине стакана дважды в сутки после пищи.
- Дети в возрасте 6-12 лет принимают по четверти стакана, в возрасте 3-5 лет – по 2 больших ложки, от года до 2 лет – по 1 ложке.
Во всех случаях прием ведется дважды в сутки. Продолжительность определяет врач – как правило, терапию проводят в течение 10-15 дней подряд.
При беременности
При беременности употреблять ягоды можно, но желательно проконсультироваться с врачом, особенно если у женщины ранее наблюдались аллергические реакции.
- Во время вскармливания включать отвар в рацион нужно умеренно, начиная со 2 месяца.
- В первый раз принимают 1-2 столовых ложки, чтобы посмотреть реакцию ребенка. Если аллергии нет, количества немного увеличивают.
Где купить плоды шиповника
Купить плоды можно по доступной цене 230-250 рублей за высушенное растительное сырье массой 100 г. Препарат реализуют в свободной продаже – предоставления рецепта не понадобится.
Также ягоды можно собрать самостоятельно. К работе приступают с середины августа и вплоть до наступления первых заморозков. Выходить нужно в места, располагающиеся вдали от промышленных объектов и автомобильных дорог.
Как хранить
Хранить сушеные ягоды можно при комнатной температуре в условиях умеренной влажности. Место должно быть сухим и затемненным. Важно исключить попадание прямого солнечного света.
При соблюдении описанных правил срок хранения сушеных ягод составляет 2 года со дня сбора.
Использовать плоды лучше в первый год – благодаря этому можно получить максимальную пользу.
Возможный вред и противопоказания
Неумеренное употребление плодов растения, чая и отвара на его основе может нанести определенный вред:
- повышение кислотности желудка;
- разрушение зубной эмали;
- образование тромбов;
- снижение давления;
- пищеварительные расстройства;
- зуд, покраснение, отечность и другие аллергические реакции.
В ряде случаев от употребления ягод придется отказаться:
- индивидуальная непереносимость любого вещества;
- язва, гастрит в стадии обострения;
- пониженное давление (гипотония);
- склонность к образованию тромбов;
- хронические патологии печени (с осторожностью).
Шиповник – очень полезная ягода. Она содержит не так много сахара, зато в состав входят витамины, микроэлементы и другие ценные компоненты. Принимать отвары на основе плодов шиповника рекомендуется циклами несколько раз в год, особенно накануне сезона инфекционных заболеваний.
Теперь вы знаете в чем польза и лечебные свойства, противопоказания плодов боярышника. Пишите в комментариях, при каких заболеваниях вы их применяли?
Если статья была вам полезна – сделайте репост статьи и поделитесь заметкой со своим друзьями в соц сетях.