Отвар шиповника: натуральный эликсир здоровья или скрытая угроза

настой шиповника
111

Шиповник – очень полезное растение, 12 плодов которого содержат суточную дозу витамина С. Употреблять их можно в виде вкусного отвара. Причем чтобы сохранить максимум пользы, желательно не доводить воду до кипения, а заваривать измельченные ягоды в термосе при температуре +80оС. О том, как это сделать, подробно рассказывается в статье.

 шиповник сушеный

Отвар шиповника: состав и калорийность

Отвар шиповника представляет собой напиток, который получают путем варки плодов растения. Он содержит в своем составе довольно много витаминов, минералов и других полезных веществ:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • цинк.

Калорийность напитка небольшая – 19 ккал на 100 мл. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки 0,3 г;
  • жиры 0,1 г;
  • углеводы 2,3 г.

Также напиток содержит пищевые волокна – 2,3 г на 100 мл, что превышает 11% суточной потребности. Гликемический индекс самого шиповника составляет 25 единиц (без учета сахара), Это в 2 раза меньше, чем, например, у гречки, риса или макарон твердых сортов. Поэтому напиток в умеренных количествах вполне можно употреблять и при сахарном диабете.

Приведенные показатели калорийности и пищевой ценности представлен без учета сахара. Поскольку обычно напиток готовится с ним, калорийность вырастет до 30-40 ккал на 100 мл.

шиповник ягоды

Польза отвара шиповника для организма человека

Благодаря богатому химическому составу шиповник дает довольно большую пользу разным системам организма:

  • укрепление кожи;
  • улучшение работы органов зрения;
  • активизация иммунитета;
  • лучшее усвоение железа;
  • профилактика кровоточивости десен;
  • улучшение обменных процессов;
  • помощь при повышенном давлении;
  • профилактика цистита;
  • противовоспалительное действие;
  • стимулирование лактации;
  • нормализация уровня сахара;
  • отвар полезен также для печени – он обладает желчегонным действием и помогает предупредить появление камней;
  • шиповник приносит пользу и беременным женщинам – он обеспечивает иммунитет, восполняет нехватку витаминов и предотвращает отечность.

шиповник настой

Как правильно приготовить отвар

Для приготовления отвара понадобятся ягоды. Их можно собрать самостоятельно – плоды созревают с конца августа до начала октября. Для этого необходимо уйти как можно дальше от автодорог и промышленных предприятий. Также плоды можно купить в сушеном или замороженном виде.

Есть несколько способов, как приготовить отвар. Классический рецепт состоит из таких этапов:

  1. Перебрать плоды, промыть их под проточной водой умеренного напора. Отмерить 80-100 г (этого достаточно на 1 л воды).
  2. Переложить в деревянную или стеклянную ступку (железную использовать не стоит, поскольку окислится).
  3. Тщательно размять ступкой.
  4. Тем временем приготовить кипяток и остудить его до 80 градусов (открыть крышку и дать постоять 15 минут).
  5. Переложить размятые плоды в термос и залить 800-900 мл воды (необходимо оставить свободное место, чтобы настой «дышал»).
  6. Закрыть крышкой и дать постоять в течение 5-7 часов. После этого настой можно принимать вместе с сахаром, медом, чабрецом или другими дополнениями. Желательно выпить его за 1-2 дня, при необходимости хранить в холодильнике.

Отвар с сушеными яблоками

Если хочется приготовить действительно вкусный и ароматный напиток, можно сделать компот с плодами шиповника и сушеными яблоками. Основные ингредиенты (на 3 л воды) такие:

222
  • шиповник плоды 150 г;
  • яблоки сушеные 250 г;
  • мед 2 ст. л.;
  • сахар 250-300 г (по вкусу).

Последовательность действий такая:

  1. Поставить кастрюлю с 3 литрами воды и довести до кипения.
  2. Добавить сахар и перемешать.
  3. Перебрать, промыть плоды шиповника и сушеные яблоки, положить в кастрюлю.
  4. Поварить на слабом огне 30-40 минут.
  5. Закрыть крышкой, желательно также укутать в одеяло и дать постоять 1-2 часа.
  6. Процедить и добавить мед.
  7. Подавать напиток можно как в теплом, так и в охлажденном виде.

Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется приготовить отвар на основе плодов шиповника и боярышника. Благодаря этому можно получить ценный напиток, который помогает укрепить сердце и сосуды, улучшить состояние при нарушения ритма сердца и слабости.

чай с шиповником

Возможный вред

При неумеренном употреблении отвара, сиропа и просто ягод можно столкнуться с негативными последствиями:

  • расстройства пищеварения;
  • формирование тромбов;
  • изжога, повышенная кислотность желудка;
  • разрушение эмали зубов;
  • снижение давления;
  • отечность, зуд и другие симптомы аллергии.

Отвар шиповника вполне полезен, но чтобы он не нанес вреда, нужно знать, как принимать напиток. В сутки взрослым рекомендуется выпивать не более 2 стаканов, а детям от 4 лет – не более одного.

флакон масла

Противопоказания

В умеренных количествах напиток даст только пользу для желудка, печени и других органов. Но в некоторых случаях от употребления лучше отказаться – необходимо помнить о противопоказаниях.

  • индивидуальная непереносимость любого вещества;
  • при гастрите, язве (если наступила стадия обострения);
  • пониженное давление;
  • склонность к формированию тромбов;
  • при панкреатите (во время обострения).

Уникальность отвара плодов шиповника в том, что его вполне можно принимать и при хронических болезнях органов пищеварения, в том числе при язве, гастрите и панкреатите (во время ремиссии). При беременности использовать напиток не только можно, но и нужно. Он устраняет отечность, что особенно актуально во время последнего триместра.

В период грудного вскармливания употреблять настой можно, но только со второго месяца. Причем начинать следует с небольших количеств. Сначала нужно попробовать 1 чайную ложку и затем обращают внимание на состояние малыша и собственное самочувствие. Если признаков аллергических реакций нет, постепенно можно увеличивать количество и довести его до 1 стакана в сутки.

Таким образом, отвар шиповника – действительно ценный и вкусный напиток, который будет полезен практически всем, в том числе детям, беременным и кормящим женщинам. Приготовить его нетрудно, тем более на 1 л достаточно взять 100 г сушеных плодов. Если регулярно употреблять отвар, можно укрепить иммунитет, улучшить работу сердца и состояние сосудов.

шиповника сироп

Отвар шиповника — это не только ароматный и вкусный напиток, но и настоящая находка для заботящихся о своём здоровье. Его польза, богатая витаминами и антиоксидантами, способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего самочувствия. Однако, как и любой продукт, он требует внимательного отношения. Помните о противопоказаниях и консультации с врачом, если у вас есть сомнения.

Позвольте шиповнику стать вашим верным союзником на пути к здоровью, и не забывайте делиться своими впечатлениями и рецептами, ведь забота о себе — это не только праздник для здоровья, но и для души!

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Выращиваю шиповник на своем огороде. Делюсь опытом применения.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, выращивание шиповника, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко шиповник - сайт про шиповник Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности