Как правильно заваривать шиповник: секреты вкусного и полезного напитка

масло шиповника косметическое
111

Немного найдется людей, которые не слышали о шиповнике. Ярко-оранжевые ягодки потребляют и те, кто поддерживают нетрадиционные методы лечение, и те, кому прописал прием специалист. Хотя правильнее будет сказать, что потребляются не плоды, а различные чаи, настои и отвары на их основе.

В этой статье мы рассмотрим, чем полезен шиповник, как правильно его заваривать и пить его в домашних условиях, какие имеются показания и противопоказания к употреблению.

плоды шиповника

Шиповник. Описание, химический состав

Шиповник – плод листопадного растения с одноименным названием, принадлежащего к семейству Розовые. Плод – многоорешек круглой или слегка вытянутой формы, красного, оранжевого, пурпурного или черного цвета. Для средней полосы России характерны ягоды оранжевого или красного цветов.

В зависимости от сортовой принадлежности мякоть может быть мясистой или суховатой, однако наличие семечек обязательно. Техническая спелость продукта приходится на середину осени (в зависимости от региона произрастания), тогда же осуществляется сбор урожая и его дальнейшая обработка – сушка или заморозка.

горсть ягод

Химический состав и калорийность свежих плодов

Применение ягод шиповника как в официальной, так и нетрадиционной медицине отнюдь неслучайно, поскольку в плодах огромное количество необходимых для здоровья человека веществ и соединений:

  • витамины. В значимой концентрации аскорбинка, каротины и каротиноиды, в чуть меньших количествах витамины группы В, Е и К;
  • макро- и микроэлементы. Превалируют медь и марганец, присутствуют также кальций, железо и фтор;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • просты и сложные сахара;
  • растворимые и нерастворимые пищевые волокна;
  • растительные белки;
  • зольные соединения;
  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • вода и т.д.

Из-за присутствия жирных кислот в составе калорийность продукта достаточно высокая – 100-115 ккал на 100 граммов.

куст шиповника

Чем полезен шиповник для организма человека

Многие слышали, что шиповник полезен для иммунитета из-за высокой концентрации витамина С, однако на этом полезные свойства продукта не заканчиваются. Питье на основе ягод потребляют во множестве других ситуаций.

Для защиты от онкологии

Витамины А, С и Е по сути являются мощнейшими антиоксидантами с ярко выраженной противоопухолевой активностью, поэтому отвары и настои потребляются как профилактическое средство раковых заболеваний.

Для устранения воспалений

Шиповник – продукт, способствующий снятию воспалений, причем речь идет не только об употреблении питья от простуды или гриппа, но и о более серьезных патологиях – ревматизмы, артрозы, аутоиммунные расстройства и т.д.

Для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы

Аскорбиновая кислота вкупе с пищевой клетчаткой – прекрасное средство для чистки печени и сосудов, поэтому чай и отвар применяют для понижения холестерина, нормализации тока крови и укрепления миокарда.

Для избавления от проблем с пищеварительной системой

Настой и отвар шиповника используют при гастритах с пониженной кислотностью, диарее, язвенной болезни, а также для профилактики желчекаменной патологии.

На самом деле, список показаний к применению гораздо шире, однако и представленного вполне достаточно, чтобы ввести продукт в ежедневный рацион уже сегодня.

чай с сушеным шиповником

222

Как правильно заваривать шиповник

В принципе, ничего сложного в приготовлении отвара или чая нет – в сети можно отыскать немало рецептов приготовления лечебных напитков. Однако суть приготовления питья сводится к тому, чтобы сохранить витамины и прочие полезные для организма вещества.

Из-за возможности снижения концентрации витамина С шиповник не следует подвергать длительной термической обработке, попросту говоря, кипятить. Итак, рассмотрим наиболее щадящие способы приготовления лечебных напитков.

В термосе

Настой ягод – наиболее полезное средство, поэтому, если имеется термос, лучше готовить его. Готовиться питье следующим образом: примерно 300 граммов подготовленного сырья (это могут быть свежие, замороженные или сушеные ягоды) выложить в термос, залить кипятком, плотно закрыть и настаивать не менее 2 часов, после чего процедить и принимать по ½ стакана 2-3 раза в день.

Такой настой полезен при гипертонии, повышенном холестерине, общей ослабленности организма.

В кастрюле

Приготовления компота или отвара подойдет в тех случаях, когда нет термоса. В кастрюльку или в металлический заварник насыпают плоды и заливают кипятком (пропорции, как и в предыдущем рецепте), доводят до кипения, выключают плиту и настаивают минимум 30-40 минут.

Приготовленный отвар пьют вместо чая как профилактическое и лечебное средство, однако не следует злоупотреблять 2-3 стаканов в день вполне достаточно.

В банке

В стеклянной посуде рекомендуется заваривать свежий шиповник. Для этого ягоды промывают, разрезают пополам и удаляют семечки, оставшуюся мякоть измельчают в ступке или с помощью ножа. Полученную кашицу выкладывают в банку и заливают горячей, но не кипящей водой (примерно 60-700С), настаивают 35-40 минут. Готовят питье, исходя из пропорции 5 ч. л. на литр жидкости.

настой шиповника

Универсальный рецепт приготовления настоя из сушеных ягод

Такой рецепт можно найти, изучив инструкцию по применению аптечного продукта: 10 граммов сырья помещают в кастрюльку или эмалированную миску, заливают кипятком и четверть часа нагревают на водяной бане, после чего охлаждают 45-60 минут. Полученный настой процеживают, ягоды отжимают и доводят объем до 200 мл кипяченой водой.

Принимают настой следующим образом:

  • взрослые – по ½ стакана дважды в день;
  • дети моложе 12 лет – по 50 мл два раза в день;
  • дошколята – по 2 ст. л.;
  • доза для детей до 1 года – 1 ч. л. дважды в сутки.

Важно помнить, что настой потребляется в теплом виде, при необходимости перед употреблением питье взбалтывают.

сушеный шиповник

Противопоказания к употреблению

Несмотря на широкий список показаний к применению, употреблять шиповник можно далеко не всем. Отказаться от потребления следует людям, страдающим от:

  • желчекаменной болезни;
  • сахарного диабета;
  • болезней крови;
  • пищевой аллергии.

Детский возраст не является противопоказанием к применению, тем не менее, прежде чем дать отвар или настой ребенку, следует проконсультироваться с педиатром.

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Выращиваю шиповник на своем огороде. Делюсь опытом применения.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, выращивание шиповника, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко шиповник - сайт про шиповник Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности