Свойства и применение шиповника

делам чай
111

Всем привет.

Сегодня расскажу о свойствах и применение шиповника. Вы узнает где он растет в России, как цветет. И как применять чай, масло, отвар и настойку из плодов шиповника.

Шиповник является широко известным кустарниковым растением, которое относится к семейству розоцветных. Растет он по всей территории России, исключением является только Причерноморье и Крым.

Его лечебные свойства признаны как народной, так и официальной медициной. В древние времена сам Гиппократ выписывал своим пациентам лекарства на основе растения, причем использовались не только ягоды, а и другие его части. Рассмотрим свойства шиповника, его применение, и противопоказания.

куст шиповника

Как растет

Шиповник является многолетним дикорастущим растением семейства Розовые. В народе его называют дикой розой. В высоту куст достигает от 1,5 м до 3,5 м, в зависимости от вида, с которого свисают густые дугообразные темно-коричневые ветви, покрытые шипами. От возраста побегов зависит количество шипов, чем он старше, тем их меньше.

Когда цветет

Цветет растение в конце весны-начале лета. В этот период куст будто обволакивается розовой дымкой, и выглядит очень нарядно. На ветках кустарника образовываются одиночные цветки, состоящие из 5 лепестков, от белого до ярко-розового окраса, которые обладают свежим ароматом.

Ягоды начинают формироваться в конце августа, обладают они красным или оранжевым окрасом, и крепко держаться на ветвях, не осыпаясь в течении всего зимнего периода. Собираются плоды до наступления первых заморозков, в противном случае из них исчезают все целебные свойства.

как растет шиповник

Чем полезен

Полезные свойства шиповника обуславливаются его богатым составом различных витаминов, минералов, микро и макроэлементов. Данное лекарственное растение положительно воздействует на организм человека, помогая предотвратить или вылечить многие серьезные заболевания.

Рассмотрим, в чем именно заключается польза шиповника:

  1. Благодаря большому количеству витамина С в его составе, он угнетающе воздействует на патогенные бактерии и вирусы. Отвары на основе растения обладают противовоспалительными, обезболивающими свойствами.
  2. Людям, страдающим гипертонией рекомендуется принимать настои или отвары на его основе. Такие средства обладают диуретическим влиянием на организм, и снижают давление. Кроме того, под их воздействием укрепляются сосуды, и улучшается кровообращение.
  3. Комплекс витаминов, присутствующий в ягодах является полезным для суставов и хрящевых тканей. Средства на основе растения часто назначаются людям, столкнувшимся с артритом, артрозом, и другими заболеваниями костной системы.
  4. Масло шиповника очень полезно при гастрите и язве желудка, которые сопровождаются пониженной кислотностью. Благодаря ему быстрее заживают язвы, подавляется агрессивная бактериальная флора, ускоряется восстановление тканей.
  5. Он улучшает функционирование почек и мочевыделительной системы. Под воздействием шиповника выводится лишняя жидкость из организма, устраняются отеки, предупреждаются застойные процессы.
  6. Настои и отвары из шиповника полезны для людей с хронической усталостью, после длительных и тяжелых заболеваний, а также при иммуносупрессивных состояниях. Благодаря ему организм быстрее восстанавливается и укрепляется иммунная система.

Также ягоды шиповника являются бесценным даром природы, который широко используется во благо женского здоровья в самые важные периоды жизни, а именно при вынашивании ребенка и кормлении грудью.

ягоды шиповника

222

Применение

Эффект от использования шиповника напрямую зависит от правильности его применения. В лечебных и косметологических целях используются разные части растения – корень, листья, стебель. Однако самыми популярными и полезными являются именно плоды, из которых делаются отвары, настои, масло.

Рассмотрим, самые распространенные и эффективные средства:

Чай из шиповника

Ягоды измельчаются, в количестве 2 ложек заливаются стаканом кипятка. По прохождении 10 – 20 минут напиток процеживается, после чего он готов к употреблению.

шиповник чай

Отвар

Высушенные плоды измельчаются, в количестве 0,5 стакана заливаются 5 стаканами кипятка. Варится на маленьком огне на протяжении 5 минут, настаивается около 8 часов, после чего процеживается, и принимается по 2 стакана в сутки.

Спиртовая настойка

  1. Стакан высушенных ягод ошпаривается кипятком и замачивается в теплой воде.
  2. Когда плоды достаточно набухнут заливаются стаканом медицинского спирта, добавляется 7 ложек сахара и 1 л чистой воды.
  3. Емкость плотно закрывается крышкой, и ставится в прохладное место на 30 дней.
  4. По прохождении месяца настойка процеживается, после чего готова к использованию.

масло шиповника

Масло шиповника

  1. Сушеные плоды измельчаются любым удобным способом, помещаются в стеклянную банку и заливаются растительным маслом, чтобы ягоды были полностью ним покрыты.
  2. Емкость ставится в темное прохладное место на 1 – 1,5 месяца.
  3. Масло можно считать готовым, когда оно приобретет золотисто-оранжевый окрас.
  4. Средство тщательно процеживается, и используется по назначению.

При термической обработке ягоды утрачивают большую часть полезных веществ. Поэтому для большей эффективности лучше использовать различные настои.

сироп

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую оказывает шиповник, использовать его нужно с тщательной осторожностью, и только после консультации у своего доктора. Связано это с тем, что при некоторых обстоятельствах такие средства могут сильно навредить организму.

Воздержаться от лечения растением стоит людям при:

  • язве или гастрите желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью;
  • тромбофлебите или тромбообразовании;
  • эндокардите;
  • сбоях кровообращения;
  • хронических запорах;
  • индивидуальной непереносимости любого из компонентов растения.

Шиповник является красочным, и ярким растением, обладающим многими лечебными свойствами, который дарит нам природа. Если отсутствуют противопоказания, то обязательно стоит воспользоваться продуктом для лечения или в профилактических целях.

Мы разобрали свойства и применение масла, отвара, чая, настойки из плодов шиповника. Пишите в комментариях, что из этого вы чаще всего применяете?

Если статья была вам полезна – сделайте репост в соц сети и подпишитесь на обновления сайта. Анонсы новых статей будут приходить вам прямо на почту. До новой встречи.

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Выращиваю шиповник на своем огороде. Делюсь опытом применения.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, выращивание шиповника, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко шиповник - сайт про шиповник Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности