Дикая роза, щипок, шупнина, китайская роза – все это названия одного и того же растения – шиповника. С шиповником люди знакомы давно, уже несколько столетий плоды и листья используют в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине.
А что такое шиповник с ботанической точки зрения? Где нашли применение ягоды? Чем полезны плоды для здоровья человека и как правильно приготовить целебные отвары и настойки? Попробуем разобраться.
Дикая роза Описание растения
Шиповник – окультуренное или дикорастущее листопадное растение семейства Розовые. Насчитывается более 500 разновидностей китайской розы, большая часть видов относится к кустарникам или полукустарникам.
Высота и раскидистость растения зависит от сортовой принадлежности, поэтому можно встретить шиповник с побегами как 30-40 см, так и 5-8 метров. Также, в зависимости от вида, кустарники могут быть со стелющимися, плетущимися или прямостоячими побегами.
Шиповник – долгожитель, по примерной оценке, возраст растения может достигать полувековой отметки. Есть сведения, что в Германии произрастает куст, возраст которого не менее 400 лет.
Но вернемся к описанию кустарника. Побеги растения густо усыпаны шипами, за что дикую розу и прозвали шиповником. Корневая система мощная, способна проникать в толщу земли на 70-90 см. Листья красивые, резные, но несколько мельче, чем у окультуренных роз. Цветки обоеполые с четко сформировавшимся чашелистиком, цвет – от белого до сиреневого-красного. Период цветения китайской розы приходится на май-июнь, аромат цветов сладковатый, с ярко выраженными цветочными нотками.
По окончании цветения у взрослых растений формируются плоды – округлые или овальные ягодки желтого, оранжевого или пурпурно-красного цвета, хотя иногда встречаются шиповины черного или сине-фиолетового оттенка.
Плодовая мякоть может быть сочной и мясистой, а может быть суховатой – все зависит от сорта и региона произрастания кустарника. Семечки присутствуют в плодах любого сорта.
Шиповник неприхотлив, поэтому куст можно встретить практически в любом уголочке мира.
Применение шиповника
Изначально плоды дикой розы применялись исключительно в кулинарии. Из ягод в свежем или сушеном виде готовили чаи, отвары, компоты, различные кисели, варенье, джем, пастилу.
В настоящее время областей применения гораздо больше. К примеру, немалая толика урожая идет на изготовление шиповникового масла – продукта, активно применяющегося в косметологии и нетрадиционной медицине.
Кроме того, в некоторых странах из цветочных лепестков готовят удивительно вкусное и ароматное варенье.
Ну и, пожалуй, основной областью применения шиповника можно назвать нетрадиционную и доказательную медицину. Благодаря уникальнейшему составу продукт используется в качестве общеукрепляющего, противовирусного, антисклеротического и противоопухолевого средства.
Косвенным доказательством пользы продукта служит и тот факт, что плоды нередко используются фармацевтическими компаниями для создания общеукрепляющих, иммуностимулирующих и противовирусных препаратов.
Полезные и лечебные свойства шиповника
Дабы не быть голословным, говоря о пользе плодов дикой розы, следует несколько глубже изучить их полезные и лечебные качества. К примеру, курсовое употребление отваров или водных настоев ягод способствует очищению сосудов, укреплению их стенок и нормализации кровяного давления.
Благодаря такому эффекту риск развития сердечно-сосудистых патологий сводится к минимуму, однако на этом полезные свойства продукта не заканчиваются. Так что же дает человеку регулярное употребление шиповника?
Профилактика злокачественных новообразований
Плоды китайской розы особо ценны за высокую концентрацию витамина С, который, по своей сути, является очень мощным антиоксидантом – веществом с ярко выраженными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Никаких особых действий для профилактики онкологии предпринимать не нужно, достаточно пару-тройку месяцев в год потреблять напитки из ягод, например, чай или компот.
Борьба с отеками
Отвар семечек применяют как действенное средство для вывода лишней жидкости из организма, плюс, питье оказывает профилактику мочекаменной болезни.
Лечение кожных заболеваний
Масло шиповника наружно активно применяется для улучшения состояния эпидермиса при ряде кожных болезней, например, при дерматитах, псориазе, трофических язвах.
Помощь в похудении
Аскорбиновая кислота и ряд витаминов группы В помогают в избавлении от лишнего веса, однако не стоит воспринимать средство как панацею, поскольку соблюдение диеты и хотя бы минимальная физическая активность необходимы.
Очищение организма
Благодаря составу питье на основе плодов обладает:
- противотоксическим;
- антисклеротическим;
- мягким послабляющим;
- и желчегонным действием.
Иначе говоря, внутреннее потребление шиповника способствует очищению и общему восстановлению организма.
Повышение иммунитета
Усиление защитных сил организма – еще один фактор, за который так любимы плоды дикой розы, ведь неслучайно именно их назначают при простудных и вирусных заболеваниях.
Также хотелось бы заострить внимание на применение шиповника беременными женщинами. Ягода помогает укрепить иммунитет будущей мамы, способствует правильному формированию и развитию эмбриона, снижает вероятность отеков и гипертонической болезни.
Как правильно заваривать шиповник
Обычно для заваривания используют сушеные ягоды, поскольку в свежем виде плоды практически не хранятся. Сырье берут из расчета 2 ст. л. на пол-литра воды, если заваривают в термосе или готовят на водяной бане.
Итак, подготовленное сырье помещают в термос, заливают горячей (85-900С) водой, плотно притирают крышкой и оставляют минимум на 3 часа, после чего процеживают и пьют. При желании можно добавить в напиток мед или лимон.
На водяной бане питье готовится следующим образом: ложка ягод выкладывается в посудину, заливается 200 мл кипятка и помещается на водяную баню и уваривается примерно полчаса. Спустя отведенное время отвар процеживают, доводят кипяченой водой до исходного объема и пьют.
Противопоказания к употреблению
Особых противопоказаний к внутреннему употреблению шиповника нет, однако им нельзя злоупотреблять, так как избыток аскорбинки может привести к серьезной аллергической реакции.
В заключение, шиповник — это не просто декоративное растение, а настоящий кладезь полезных свойств, который способен обогатить нашу жизнь. Его ароматные ягоды готовы подарить вам незабываемые вкусовые ощущения и благотворно влиять на здоровье. Теперь, когда вы знаете о всех чудесах этого удивительного растения, самое время добавить шиповник в свой рацион и насладиться его дарами.
Пускай каждый день станет немного ярче и насыщеннее с помощью этого чудесного природного средства. Присоединяйтесь к поклонникам шиповника и откройте для себя мир новых возможностей, которые он может предложить!