Полезные свойства шиповника

шиповник ягоды
111

Привет ребята.

Сегодня продолжаю разговор о полезных свойствах шиповника. Разберем полезные свойства плодов, листьев, сока. А так же рецепты отвара, чая, настоя и сушеных плодов!

Полезные свойства шиповника, или дикой розы, в целом, широко известны. Однако чаще всего рассматривают плоды растения, несмотря на то, что и листья и лепестки цветов обладают ровно такими же качествами, только не так ярко выраженными. И эта особенность растения огромное преимущество шиповника.

как выглядит шиповник

Состав

Растение богато разными важными для здоровья человека веществами. Главными среди них можно назвать:

  • витамины С, В1 и В2;
  • цинк, железо;
  • глюкозу и сахарозу;
  • селен, калий;
  • витамины РР и К;
  • пектины и спирты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • линолевую, стеариновую, олеиновую кислоты;
  • токоферол, каротиноиды;
  • флавоноиды.

Интересная деталь – если взять равное количество шиповника и лимона, то витамина С будет больше в плодах дикой розы.

шиповник растет

Полезные свойства

Среди полезных свойств шиповника можно выделить несколько общих и несколько более специфических. Например, актуальных для женщин или мужчин, более характерных для листьев или для ягод. К общим свойствам относят следующие.

  1. Укрепление иммунитета, помощь в борьбе с простудой или инфекциями.
  2. Польза для печени и поджелудочной железы, водные экстракты из дикой розы нормализуют работу этих органов.
  3. Положительное влияние на пищеварение, что может быть полезно для похудения.
  4. Очищение организма от вредных веществ и нежелательных отложений в пищеварительной системе.
  5. Польза для кровеносной системы – предотвращение появления тромбов, варикоза и атеросклероза.
  6. Способность снимать усталость, напряжение, успокаивать.
  7. Польза для почек, снятие отеков, связанных с задержкой жидкости в организме.
  8. Помощь в лечении панкреатита и улучшение выработки желчи.
  9. Улучшение состава крови, в том числе, плоды дикой розы полезны при анемии.

как растет шиповник

Листья растения

Используют как болеутоляющее средство, принимают настои или отвары при повышенной температуре, болезнях суставов и коликах. Кроме того, средствами на основе отвара или настоя шиповника обрабатывают поврежденную кожу – царапины, ожоги или язвы. Это способствует ускоренному заживлению ран.

Плоды

Ягоды садового шиповника особенно эффективны для поддержания и укрепления иммунитета, как мочегонное средство и лучше всего они действуют, когда из них делают водный экстракт, а не едят в свежем виде.

Среди сортов растения есть не только крупноплодный или мелкоплодный, есть еще и такой, у которого ягоды почти черного цвета. В них намного больше аскорбиновой кислоты, чем в обыкновенных ягодах, и потому они более эффективны как лекарственное средство и источник витамина С.

сок шиповника

Сок шиповника

Сок лучше чем отвар, чай или настой защищает от атеросклероза, улучшает кровообращение и лечит болезни почек. Также он очищает сосуду, улучшает работу мозга и лечит болезни почек.

Влияние растения на артериальное давление неоднозначно. Так, сок или водные экстракты давление понижают, а настойка на спирту наоборот, повышает давление.

Для женщин

Растение полезно употреблять при климаксе или во время проблемной менструации. Напитки из ягод нормализуют гормональный фон и эмоциональное состояние. Для беременных шиповник тоже полезен в умеренных количествах. Чай из ягод снимает отеки, помогает бороться с простудой, улучшает настроение и успокаивает нервы. Частично продукт снимает симптомы токсикоза.

Мужчинам советуют пить экстракты шиповника как вспомогательное средство при лечении простатита и других болезней мочеполовой системы.

Для детей

С возраста полугода плоды дикой розы совершенно безвредны. Чай или отвар из них дают при нарушении пищеварения, воспалениях или простудах. Однако маленьким детям в сутки можно давать не больше 20 мл.

шиповник ягоды

Способы употребления

Вариантов, что можно сделать с ягодами дикой розы, множество. Кроме того, несколько полезных препаратов можно купить в аптеке, а иногда и в магазинах натуральной косметики.

222

Эфирное или жирное масло из лепестков шиповника, уже готовые к завариванию сушеные плоды или, иногда, настойку из растения. Но дома можно приготовить значительно больше и полезных, и вкусных вещей из дикой розы.

Отвар из плодов

Чтобы приготовить, понадобится:

  1. ½ стакана сушеных плодов залить литром воды;
  2. довести до кипения и варить, закрыв крышкой, еще 5 минут на слабом огне;
  3. снять с огня, дать настояться 8 часов.

После этого средство процеживают и пьют по 200 мл дважды в день на голодный желудок.

чай с шиповником

Чай

Главное правило, как правильно заваривать напиток – необходимо использовать термос или другую посуду, где кипяток не сможет быстро остыть. Для приготовления нужно:

  1. 2 ст. л. измельченных плодов залить 300 мл кипятка;
  2. настоять 10 минут;
  3. по вкусу добавить мед.

Готовый чай разливают по чашкам через ситечко.

Отвар из корней

Средство можно делать не только из ягод, но и из корня. Чтобы приготовить, нужно:

  1. в термостойкой емкости 40 г корня залить 400 мл горячей, но не кипящей, водой;
  2. накрыть крышкой и греть на водяной бане 15 минут;
  3. снять отвар с огня, дать настояться еще 5 часов.

Самое главное правило, как принимать отвар – нельзя употреблять больше 3-х ст. л. в сутки.

отвар шиповника

Настой

Разница, между чаем и настоем, только в том, как заваривать напиток. Настой делают так:

  1. столовую ложку нарезанных ягод заливают 0,5 л кипятка;
  2. настаивают 8–12 часов;
  3. фильтруют через марлю или сито.

Пить можно по 150 мл трижды в сутки на голодный желудок.

Варенье

Это единственный рецепт, где нужно убирать косточки из плодов. Можно менять по собственному вкусу пропорции продуктов, добавлять пряности или дополнительные ингредиенты, но данное условие останется неизменным.

  • 1,2 кг вымытых плодов режут и чистят от семян.
  • Добавляют немного воды. На сильном огне кипятят 3 минуты.
  • Сливают отвар в отдельную емкость, добавляют к нему 1,2 кг сахара.
  • Варят до получения однородного сиропа и добавляют отваренные ягоды.
  • Доводят до кипения и после закипания варят 3 минуты.
  • Снимают емкость с огня, оставляют на 7 часов.
  • Варят продукт 15 минут, затем раскладывают по простерилизованным банкам.

Это не единственный способ, как заготовить, сохранив полезные свойства, плоды дикой розы. Еще лучше они сохраняются, если их засушить. Можно попробовать заморозить продукт, но замороженный шиповник теряет вкус, часть пользы и становится водянистым.

сушеный шиповник

Сушеные плоды

Как сушить ягоды правильно есть несколько способов. Самый простой и эффективный – использовать электросушилку для продуктов. Для этого очищенные от чашелистиков и усиков, перебранные и мытые ягоды выкладывают ровным слоем на противень и ставят сушиться. Режим зависит от модели.

Если сушилки нет, можно использовать электродуховку. Придется дверцу держать открытой, а температуру выставить на минимум. На высушивание может уйти до двух дней.

Противопоказания

Как и большинство лекарственных растений, шиповник не всегда полезен. Существует несколько противопоказаний к использованию.

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Варикоз, тромбофлебит.
  • Хроническая сердечная недостаточность.
  • Эндокардит.
  • Язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.

Для женщин, при беременности, хотя шиповник и не запрещен, лучше употреблять его с осторожностью. Слишком большое количество дикой розы в рационе может спровоцировать выкидыш.

Таковы полезные свойств шиповника, плодов, листьев. Пишите в комментариях, как вы употребляете шиповник?

Если статья была вам полезна – подпишитесь на обновления сайта, чтобы получать новые статьи себе прямо на почту. А так же сохраняйте рецепты в закладки, чтобы не потерять.

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Выращиваю шиповник на своем огороде. Делюсь опытом применения.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, выращивание шиповника, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко шиповник - сайт про шиповник Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.