Лечебные свойства шиповника

как выглядит шиповник
111

Всем привет.

Из этой статьи вы узнаете  о лечебных свойствах шиповника и противопоказаниях к его применению. Будем учиться делать классический отвар из плодов. А так же вы узнаете как сушить плоды и когда их собирать.

куст шиповника

Как выглядит

Шиповник относится к многолетним дикорастущим растениям, принадлежащим к семейству Розовых. Его ещё принято называть дикой розой. Культура представляет собой небольшой кустарник, достигающий 2,5 м в высоту. Ветви этого кустика обладают дугообразной формой, а их венчают серповидные шипы.

О шиповнике, его полезных свойствах и противопоказаниях известно ещё с давних времён. Так, отвар на его основе укрепляет иммунитет во время эпидемий, улучшает настроение, расслабляет. Рассмотрим подробнее достоинства и недостатки этого чудного растения.

шиповник растет

Как растет

Эта культура цветет одиночными бутонами, в каждом из которых по 4-5 лепесточков. У соцветий бледно-оранжевый или бежевый окрас. Что касается плодов шиповника, они представляют собой красные или оранжевые ягодки, не превышающие полтора сантиметра в длину. Вкус у них терпкий, едва уловимо кислый.

Примечательно, что встретить культуру можно почти в каждом уголке нашей необъятной страны. Исключение – места с холодным климатом.

Радует, что шиповник – растение не привередливое, прорастающее практически в любом месте.

Он способен пустить корни даже там, где за ним не будут ухаживать. В этом он походит на сорняк. Также растение не требует особого температурного режима, обильного полива, тени. Тем не менее, настырный солнцепёк или лютый мороз способны погубить эту культуру.

ягоды шиповника

Состав

Ягодки шиповника богаты следующими веществами в составе:

  • витаминами группы В;
  • флавоноидами;
  • витамином Е, К, А;
  • дубильными веществами;
  • микроэлементами (кальцием, калием, магнием, железом);
  • пектинами;
  • яблочной и лимонной кислотой.

К слову, в шиповнике также имеется 14% аскорбиновой кислоты. А это в два раза больше, чем в смородине.

сушеный шиповник

Лечебные свойства

Шиповник облегчает состояние при следующих патологиях:

  • болезнях сердца и сосудов;
  • авитаминозе;
  • гиповитаминозе;
  • простуде, других инфекционных заболеваниях;
  • трудно заживающих повреждениях, переломах;
  • болезнях глаз;
  • при давлении;
  • желудочных расстройствах;
  • воспалительных процессах в мочеполовой системе;
  • сниженной секреции желудка;
  • воспалениях лёгких;
  • сбоях в функционировании женской половой системы;
  • холецистите;
  • гепатите;
  • при диабете;
  • полезен для почек и выделительной системы;
  • профилактике онкологии.

Это далеко не весь перечень полезных свойств шиповника. Если употреблять его регулярно, можно предотвратить развитие серьезных недугов, ослабить течение их симптомов.

горсть ягод

Влияние на мужской организм

Основная польза для мужчин заключается в том, что шиповник положительно влияет на потенцию. Более заметный результат заметен в комплексе с медикаментозной терапией. Однако, если включить ягоды в ежедневный рацион, можно предотвратить развитие недугов мужской половой системы.

Также учёные утверждают, что шиповник служит отличным профилактическим средством на начальных стадиях простатита.

Ягодки полезны для сердечно-сосудистой системы. Также их едят для общего укрепления организма. Ягодки отлично спасают при общем недомогании, простудах, ОРВИ, хронической усталости.

Влияние на женский организм

Шиповник – чрезвычайно полезная ягода для женщин. Он формирует здоровую флору в теле, что важно при планировании скорой беременности. Также ягодки борются с излишком влаги в организме, убирая отечность и лишние килограммы.

222

Шиповник также известен благотворным воздействием на кожу. Он борется с акне, черными точками, улучшает цвет и рельеф лица. Ягодки хорошо сказываются на состоянии волос, ногтей и зубов, помогают избавиться от чрезмерной потливости.

Рекомендуется пить отвар или чай на основе шиповника при симптомах ПМС. Это поможет избавиться от болезненных ощущений, улучшить настроение.

плоды шиповника

Когда собирать

Время сбора урожая приходится на позднюю осень.

Важно успеть сорвать ягодки до тех пор, пока первые заморозки не уничтожили лечебные свойства культуры. Очень часто шиповник добавляют в чай. После чего напиток приобретает характерный кисловатый привкус. Он не только утоляет жажду, но и поставляет в организм необходимые полезные элементы.

Как сушить

Сушат шиповник в сушилке либо на печи при температуре +90-100°С. Однако нужно присматривать за ягодками, чтобы те не подгорели. Если все сделать правильно, то у сухофруктов будет буро-красный либо буро-желтый окрас. Хранить заготовки рекомендуется в герметичных банках либо мешках не более двух лет.

Также можно сушить и цветки шиповника. Собирают их во время буйного цветения. Сушку делают обычным способом. Настой на основе лепестков также обладает неоценимой пользой: он тонизирует и освежает кожу.

отвар шиповника

Приготовление отвара

Существует множество рецептов отваров на основе шиповника. Для его приготовления сгодится как сушеные, так и свежие ягоды.

Приготовить полезный универсальный напиток можно следующим образом:

  1. взять 15 ягодок;
  2. ошпарить кипятком термос, положить в него шиповник;
  3. налить в ёмкость 500 мл воды, температурой 95-100°С, закрыть плотно крышкой и укутать в полотенце;
  4. оставить на 12 часов;
  5. процедить жидкость.

Полученный отвар необходимо условно поделить на 6 частей. Принимают его в течение дня.

Если напиток готовят в термосе, не стоит добавлять в него мед или сахар. Лучше воспользоваться альтернативными подсластителями.

шиповник чай

Противопоказания

Плоды, листья, вытяжки, корни и соки шиповника чрезвычайно полезны для организма человека. Его можно было бы назвать идеальной ягодой, если бы не одно весомое «но». Ягода имеет ряд противопоказаний, с которыми нужно обязательно ознакомиться.

Не рекомендуется употреблять эту ягоду, если имеется:

  • повышенная кислотность желудка;
  • тромбоз и склонность к его развитию;
  • обострение почечных и мочевыводящих недугов;
  • резкие скачки давления;
  • недуги миокарда;
  • для детей младше 2-х лет ягоды не рекомендуются к применению.

Также с осторожностью нужно есть эту ягоду в любом виде в период обострения хронических заболеваний.

Лечебные свойства шиповника мы будем еще подробно разбирать в следующих статьях. Пишите в комментариях, как вы применяете шиповник?

Если статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки соц сетей, внизу под статьей.

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Выращиваю шиповник на своем огороде. Делюсь опытом применения.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, выращивание шиповника, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко шиповник - сайт про шиповник Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности