- Химический состав
- Полезные свойства плодов
- Укрепляет иммунитет
- Защищает от онкопатологий
- Помогает в похудении
- Оказывает профилактику сахарного диабета
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему
- Профилактирует атеросклероз
- Замедляет процессы старения
- Профилактирует образование камней в желчном пузыре
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
- Можно ли шиповник беременным
- Как правильно заваривать шиповник
- Классический рецепт заваривания
- В термосе
- Компоты
Всем привет.
Сегодня в узнаете как заваривать и пить шиповник. Этот темы мы уже касались. Но, еще раз расскажу о полезных свойствах и применении плодов при беременности.
Осенне-весенний период – самое время, чтобы укрепить иммунитет и подпитать организм витаминами. Одни потребители с этой целью принимают таблетированные препараты, приобретенные в аптеке, другие – отдают предпочтение более натуральным растительным средствам.
Одним из таких продуктов, стоящих на страже здоровья человека считается шиповник – рыже-оранжевый плод, обладающий ярко выраженными иммуностимулирующими свойствами.
Химический состав
Польза, приносимая организму человека, во многом обусловлена биохимическим составом продукта. У ягод шиповника он следующий:
- витамины. Особенно ценится плод за наличие рекордно высокой концентрации витаминов А и С;
- макро- и микроэлементы, из которых превалируют медь и марганец;
- органические кислоты;
- моно- и дисахара;
- флавоноиды и антоцианы;
- дубильные вещества;
- нерастворимые и растворимые пищевые волокна;
- эфирные масла;
- заменимые и незаменяемые аминокислоты;
- антиоксиданты;
- вода и т.д.
Полезные свойства плодов
Благодаря наличию вышеупомянутых веществ и соединений, шиповник оказывает самое благоприятное воздействие на организм человека.
Укрепляет иммунитет
Рекордно высокое содержание аскорбинки в составе (горсть свежих ягод покрывает практически суточную потребность в витамине С) делает шиповник отличным союзником в борьбе с простудными, вирусными и инфекционными заболеваниями. При регулярном приеме отваров из ягод риск сезонных заболеваний сводится к минимуму.
Защищает от онкопатологий
Витамины А и С стоят не только на страже иммунитета, но и по совместительству являются веществами с очень мощной антиоксидантной активностью.
Курсовое или систематическое потребление свежих плодов или отваров из сушеных ягод считается прекрасной профилактической мерой против развития как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.
Помогает в похудении
Комплекс антиоксидантов, один из которых тилирозид, способствуют похудению, ускоряя метаболизм и, соответственно, распад жировой ткани.
Оказывает профилактику сахарного диабета
При сахарном диабете II типа (не инсулинозависимый) отвар шиповника способствует поддержанию глюкозы на стабильной отметке и снижению толерантности к инсулину.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Витамины в комплексе с минеральными соединениями оказывают самое благотворное действие на здоровье сердца и сосудов:
- укрепляют миокард,
- нормализуют сердечный ритм,
- делают стенки сосудов более эластичными,
- улучшают состав крови.
За эти качества отвары и компоты из шиповника полезно пить людям с сердечно-сосудистыми патологиями или для профилактики их появления.
Профилактирует атеросклероз
Клетчатка в составе плодовой мякоти и аскорбиновая кислота – лучшие союзники в борьбе против повышенного холестерина. Потребление свежих ягод или напитков из сушеных плодов помогают поддерживать концентрацию триглицеридов на нужном уровне.
Замедляет процессы старения
Продукт богат антиоксидантами, которые способствуют выработке коллагена – белка, отвечающего за упругость и молодость кожи.
Профилактирует образование камней в желчном пузыре
Благодаря выраженному желчегонному эффект отвар плодов способствует растворению и утилизации песка, скапливающегося в желчном пузыре, препятствуя, тем самым, образованию камней в органе.
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
Что касаемо пищеварения, то шиповник можно назвать универсальным средством, так как компот из сушеных плодов обладает закрепляющим эффектом, а свежие ягоды – послабляющим.
Помимо внутреннего применения, шиповник, вернее масло из него, используют наружно – для лечения кожных заболеваний, сыпей, фурункулов Масло холодного отжима принимаю в качестве регенерирующего средства при язвенных и эрозийных повреждениях органов желудочно-кишечного тракта.
Можно ли шиповник беременным
Можно ли кушать шиповник дамам в положении? – вопрос спорный, хотя половина врачей считает, что не только можно, но и нужно, так как плоды:
- обеспечивают будущую маму нужными нутриентами;
- регулируют сахар в крови и артериальное давление;
- нормализует пищеварение;
- укрепляет иммунитет;
- профилактирует отеки и малокровие;
- улучшает психоэмоциональный фон и т.д.
Тем не менее, их оппоненты утверждают, что шиповнику не место в рационе беременной, так как он может спровоцировать аллергию или несварение как у матери, так и у малыша.
Как правильно заваривать шиповник
Те, кто потребляет вышеупомянутый продукт в лечебных или профилактических целях, должны знать, как заваривать и сколько можно пить отваров или компотов.
Классический рецепт заваривания
Горсть сушеных плодов на литр жидкости. Отвары можно варить в кастрюльке, а можно на водяной бане, тут каждый выбирает для себя наиболее удобный способ.
В термосе
Более щадящий метод – приготовление настоя в термосе. Пропорции остаются те же, что и при традиционном способе заваривания – 100-150 г сушеных ягод заливают литром горячей воды (примерно 60-650С) притирают крышкой и оставляют на ночь для настаивания.
Шиповник, заваренный в термосе, содержит больше полезных веществ, нежели отвар, поскольку сырье не подвергается жесткой термической обработке, в результате которой распадается до 20% витамина С.
Компоты
С добавлением ягоды готовятся, как и с другими продуктами – воду кипятят, добавляют сахар по вкусу, кладут плоды и доводят до кипения, после чего настаивают до комфортной температуры и пьют.
От чего пьют и как заваривать шиповник, вроде бы, понятно, осталось выяснить, когда и сколько можно пить отвара, чтобы принести организму только пользу.
- Если прием осуществляется в профилактических целях, то отвар или компот из шиповника принимают вне зависимости от еды по 1-2 стакана в день
- В лечебных целях требуется не менее трех порций по 200 мл трижды в сутки.
- Чтобы повысить усвояемость питательных веществ, следует выжидать минимум полчаса после приема пищи.
После питья следует тщательно выполаскивать рот, чтобы содержащиеся в напитке кислоты не повредили зубную эмаль.
Теперь вы знаете как заваривать и пить шиповник. В других статьях, я более подробно рассматривал эти вопросы. Пишите в комментариях, как вы употребляете шиповник?
Если статья была вам полезна – поставьте лай и поделитесь заметкой с друзьями в соц сетях.