Как заварить шиповник – рецепты из шиповника

чай с шиповником
111

Ребята привет.

А вы знаете как заваривать шиповник? Сегодня мы разберем как заваривать шиповник, 3 разных способа чая, и делать отвар. А так же как собирать и хранить ягоды. Все рецепты в статье. Поэтому читайте, и сохраняйте в закладки.

Осенне-весенний период — это особо опасное время, так как повышается риск заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями. Противостоять им может только хороший иммунитет. Для его укрепления не обязательно покупать дорогостоящие аптечные препараты, можно обойтись природными растительными средствами. К таковым как раз относится шиповник, ведь он богат витаминами, микро- и макроэлементами, которые насытят организм всеми необходимыми веществами.

Настои и чаи из шиповника актуальны, но не все знают, как правильно его заваривать, чтобы после сохранилось максимальное количество полезных свойств. Есть несколько способов приготовления лечебного снадобья, но каждый из них имеет свои нюансы и особенности.

шиповник на тарелке

Чем полезен шиповник?

В плодах шиповника содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, а также витамины Р, В, Е, К. Присутствует немало минералов – магний, калий, кальций, хром, марганец, фосфор и др. Также есть пентановая кислота, флавоноиды, фенолокислоты, эфирные масла, дубильные вещества, пектины, клетчатка, органические кислоты.

Богатый состав оказывает всестороннее воздействие на человеческий организм, а именно:

  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • улучшает работу почек и печени;
  • укрепляет сосуды, сердце;
  • повышает иммунную защиту;
  • положительно воздействует на ногти, кожу и волосы;
  • уменьшает кровотечения;
  • стабилизирует гормональный фон и др.

Чай с шиповником рекомендован при простуде, ангине, гриппе, авитаминозе, заболеваниях мочеполовой системы.

шиповник растет

Как собирать

Собирать плоды лучше в лесопосадках, в местах, где поблизости нет автомобильных дорог и заводов. Ведь именно там будут полезные ягоды, а не пропитанные выхлопными газами и другими вредными веществами.

После сбора плоды важно перебрать – утилизируются поврежденные и порченные. Плодоножки желательно немного укоротить, а чашелистики сорвать. Хорошее и подготовленное сырье промыть и просушить на бумажных полотенцах. Если шиповник чистый, то от мытья можно отказаться.

Как сушить

Нередко многие задаются вопросом, как сушить плоды? Сделать это в домашних условиях можно несколькими методами, а именно:

  1. На улице. На открытом воздухе, при температуре 19-20 градусов, ягоды придется держать около 2-3 недели. Главное, чтобы было сухо и ветрено.
  1. В духовом шкафу. Можно воспользоваться любой духовкой. Тут достаточно 7 часов при температуре не более 50 градусов. Дверца во время сушки должна быть приоткрытой.
  2. В электросушилке. В таком устройстве придется продержать шиповник не менее 10 часов. Температура должна быть 40-50 градусов. Периодически решетки нужно менять местами.

Ягоды раскладываются всегда в один слой, периодически встряхиваются.

сушеный шиповник

Как хранить

Хранить готовое сырье следует в стеклянном сосуде, прикрытом марлей, в темном и сухом месте. Закрывать крышкой наглухо нецелесообразно, так как содержимое испортится. При правильном хранении плоды могут улежать до 3 лет.

Как заваривать шиповник

Как уже упоминалось выше, чтобы сохранить витамины и другие полезные вещества, нужно правильно заваривать плоды. Делать это можно в кастрюле или термосе, заварнике и даже чашке. А каким способом лучше заваривать шиповник, каждый решит для себя сам.

чай с сушеным шиповником

Заваривание чая из свежих ягод

Максимальное количество витаминов будет именно в чае из свежих плодов. Им можно укрепить иммунитет, насытить организм витаминами. Целебный напиток также имеет мочегонный эффект.

222

Пропорции:

  • 300 мл воды;
  • 2 ст. л. ягод.

Приготовление:

  1. Плоды помыть, раскрыть, убрать волоски.
  2. Поместить в емкость.
  3. Залить 60-70 градусной водой.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Сколько заваривать? Понадобится около получаса для настаивания.
  6. Отцедить.
  7. Жмых залить полулитрами воды и проварить на протяжении 20 минут.
  8. Настой и отвар соединить.

чай с шиповником

Заваривание из сухих плодов в термосе

Чтобы приготовить ароматный и витаминный напиток из сушеных ягод, понадобится термос. Полученный настой положительно будет воздействовать на весь организм, утолит жажду и взбодрит.

Пропорции:

  • 1 часть шиповника;
  • 10 частей воды.

Приготовление:

  1. Чистые плоды подробить.
  1. Поместить в термос.
  2. Залить 60-градусной водой.
  3. Оставить на 5-8 часов для настаивания.

делам чай

Заваривание на водяной бане

Не менее полезный состав получится и без термоса. Поможет водяная баня. Этот напиток рекомендовано пить как взрослым, так и детям при ослабленном иммунитете и проблемах с сосудами.

Пропорции:

  • 2 ст. л. шиповника;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Измельченные ягоды залить водой.
  2. Поставить на водяную баню на четверть часа.
  3. После снять и держать под крышкой еще полчаса.
  4. Процедить и можно употреблять.

шиповник настой

Отвар

Нередко народная медицина рекомендует использовать именно отвар шиповника. Тут подразумевается беспощадное кипячение, при котором, к сожалению, исчезает основная масса витаминов и минералов. Несмотря на это полученный состав тоже положительно воздействует на почки, печень, сосуды, сердце и иммунитет.

Пропорции:

  • 2 ст. л. плодов;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Дробленый шиповник залить водой.
  2. Поставить на медленный огонь.
  3. Довести до кипения и кипятить под крышкой 15 минут.
  4. Процедить, остудить.

настой шиповника

Противопоказания

Не стоит рисковать и употреблять шиповник тем, у кого есть противопоказания, ведь это может существенно навредить здоровью. Под запретом отвар и чай из шиповника людям, у которых:

  • гастрит;
  • гипертония;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к тромбообразованию;
  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Если пить шиповник сверх нормы, то может повыситься давление, появиться запор или замедлиться отток желчи.

Такие способы заваривания шиповника. Пишите в комментариях, как вы завариваете шиповник.

Если статья была вам полезна – делитесь заметкой в соц сетях, а рецепты сохраняйте в закладки.

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Выращиваю шиповник на своем огороде. Делюсь опытом применения.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, выращивание шиповника, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко шиповник - сайт про шиповник Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности