Как приготовить отвар шиповника: Раскройте секреты здоровья и бодрости

шиповник настой
111

Лечебные свойства шиповника известны с древности. Растение в народе называют дикой розой, из-за его принадлежности к семейству розовых. Плоды активно применяются как в традиционной медицине, так и в народной. Это обусловлено их богатым составом. Как приготовить отвар шиповника?

шиповник на тарелке

Состав ягоды

Шиповник обладает богатым составом. В нем присутствуют:

  • микро- и макроэлементы (магний, железо, калий, цинк, фосфор, кальций);
  • витамины Р, С, К, А, Е и группы В;
  • дубильные вещества;
  • эфиры;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Калорийность плодов – 100 ккал (100 г).

отвар шиповника

Польза отвара

Напиток, получаемый из плодов, обладает следующими полезными свойствами:

  1. укрепляет иммунную систему:
  2. избавляет от отеков;
  3. улучшает остроту зрения;
  4. борется с микробами;
  5. уменьшает воспаление;
  6. улучшает процесс пищеварения;
  7. укрепляет сосуды;
  8. повышает уровень гемоглобина;
  9. успокаивает нервную систему, улучшает сон;
  10. очищает организм от вредных веществ и токсинов.

Лечебные свойства отвара распространяются на терапию простудных заболеваний и гриппа.

Он нормализует гормональный фон, предотвращает запор у грудничков и служит для профилактики мастита.

настой шиповника

Как правильно приготовить

Отвар шиповника получают из двух компонентов: сушеных или замороженных плодов и воды. Для усиления вкуса в готовый напиток добавляют мед, сахар и сухофрукты. Он получается ароматным и полезным.

Для приготовления состава берут:

  • 1 литр воды;
  • 100 г сухих ягод;
  • 50 г сахара.

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Плоды моют под проточной водой.
  2. Помещают в кастрюлю, заливают кипятком и накрывают крышкой.
  3. Ставят на мелкий огонь, после закипания варят 10 минут.
  4. Снять с огня и оставить настаиваться.

Через 12 часов состав полностью настоится и будет готов к употреблению.

Лучше всего приготовить его с вечера, а принимать с утра. Напиток помещают в темное место, чтобы сохранить все полезные вещества (особенно витамин С).

В термосе

Свежие или сушеные ягоды засыпают в термос и заливают горячей водой. Соотношение 1 часть плодов на 10 частей жидкости.

Перед завариванием ягоды проткнуть иголкой, в результате состав получится намного ароматнее, вкуснее и отдаст больше витаминов.

Настаивать его в термосе следует не менее 4 часов, лучше всего – оставить на ночь.

На водяной бане

Таким способом лучше всего заваривать порезанные плоды. Их заливают водой (на 2 ст. ложки сырья 200 мл жидкости). Состав держат под крышкой на водяной бане в течение 15-20 минут. После этого отвар настаивают в течение часа, процеживают и пьют.

шиповник чай

222

Разные рецепты приготовления

При приготовлении отвара стоит обратить внимание на качество основных компонентов: воды и плодов.

Высушенные ягоды лучше всего измельчить, чтобы полезные вещества из них легко перешли в напиток. Перед употреблением, его нужно процедить, чтобы ворсинки не попали в отвар.

Вода должна быть очищенной или отфильтрованной, один из лучших вариантов – родниковая. Ее не нужно кипятить в течение продолжительного времени, чтобы не уменьшить содержание кислорода.

С калиной

Перетертая с сахаром калина имеет жаропонижающие свойства. Вместе с шиповником, обладающим противовоспалительными качествами, напиток излечивает от простуды. Он считается эффективным средством профилактики в сезон простудных заболеваний.

Компоненты:

  • по 2 ст. ложки шиповника и калины;
  • сахар по вкусу;
  • 1 литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Шиповник измельчают, калину перетирают с сахаром.
  2. Ягоды помещают в термос.
  3. Заливают горячей жидкостью.
  4. Настаивают в течение 3-4 часов.

Состав процеживают и пьют по 200 мл 3-4 раза в сутки. После его приема нужно укрыться пледом и лечь в постель. Это поможет сбить высокую температуру.

С зеленым чаем

Этот напиток способен улучшить здоровье. Нужны следующие компоненты:

  • 2 ст. ложки ягод;
  • 1 ст. ложка зеленого чая;
  • 1 литр воды.

Основные этапы приготовления:

  1. Шиповник и зеленый чай засыпают в термос.
  2. Заливают кипятком.
  3. Настаивают в течение 3-4 часов.

Пить чай нужно в теплом виде по 1 стакану трижды в день до приема пищи.

шиповник ягодный чай

С боярышником

Отвар с шиповником и боярышником обладает успокоительным, мочегонным, противовоспалительным и противоотечным действием. Он позитивно влияет на сердце, почки, суставы.

Необходимые компоненты:

  • 20 г шиповника и боярышника;
  • 1 литр воды.

Процесс приготовления включает:

  1. Ягоды заливают в термос.
  2. Заливают горячей водой.
  3. Оставляют настаиваться, желательно на ночь.

Принимать трижды в день по ½ стакана перед едой.

сок шиповника

Противопоказания

Не рекомендуется принимать отвар в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к образованию тромбов;
  • язва, гастрит и сахарный диабет;
  • высокое артериальное давление;
  • аллергия.

Отвар шиповника – полезный напиток, применяемый при различных заболеваниях. Кроме невероятной пользы, он способен нанести организму и вред. Это важно учитывать при приеме целебного напитка.

Приготовление отвара шиповника — это не только простой способ укрепить здоровье, но и увлекательный процесс, который дарит ощущение тепла и уюта. Погрузившись в мир ароматного напитка, вы сможете не только насладиться его натуральным вкусом, но и улучшить общее самочувствие. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и находить свои уникальные сочетания, добавляя различные специи или травы.

Пусть каждая чашка станет для вас не просто напитком, а настоящим ритуалом заботы о себе. Принимайте этот дар природы с любовью и достоинством, и, возможно, вы откроете для себя новые горизонты здоровья и благополучия!

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Выращиваю шиповник на своем огороде. Делюсь опытом применения.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, выращивание шиповника, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко шиповник - сайт про шиповник Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности