Лечебные свойства шиповника известны с древности. Растение в народе называют дикой розой, из-за его принадлежности к семейству розовых. Плоды активно применяются как в традиционной медицине, так и в народной. Это обусловлено их богатым составом. Как приготовить отвар шиповника?
Состав ягоды
Шиповник обладает богатым составом. В нем присутствуют:
- микро- и макроэлементы (магний, железо, калий, цинк, фосфор, кальций);
- витамины Р, С, К, А, Е и группы В;
- дубильные вещества;
- эфиры;
- клетчатка;
- крахмал;
- органические кислоты;
- сахара.
Калорийность плодов – 100 ккал (100 г).
Польза отвара
Напиток, получаемый из плодов, обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет иммунную систему:
- избавляет от отеков;
- улучшает остроту зрения;
- борется с микробами;
- уменьшает воспаление;
- улучшает процесс пищеварения;
- укрепляет сосуды;
- повышает уровень гемоглобина;
- успокаивает нервную систему, улучшает сон;
- очищает организм от вредных веществ и токсинов.
Лечебные свойства отвара распространяются на терапию простудных заболеваний и гриппа.
Он нормализует гормональный фон, предотвращает запор у грудничков и служит для профилактики мастита.
Как правильно приготовить
Отвар шиповника получают из двух компонентов: сушеных или замороженных плодов и воды. Для усиления вкуса в готовый напиток добавляют мед, сахар и сухофрукты. Он получается ароматным и полезным.
Для приготовления состава берут:
- 1 литр воды;
- 100 г сухих ягод;
- 50 г сахара.
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Плоды моют под проточной водой.
- Помещают в кастрюлю, заливают кипятком и накрывают крышкой.
- Ставят на мелкий огонь, после закипания варят 10 минут.
- Снять с огня и оставить настаиваться.
Через 12 часов состав полностью настоится и будет готов к употреблению.
Лучше всего приготовить его с вечера, а принимать с утра. Напиток помещают в темное место, чтобы сохранить все полезные вещества (особенно витамин С).
В термосе
Свежие или сушеные ягоды засыпают в термос и заливают горячей водой. Соотношение 1 часть плодов на 10 частей жидкости.
Перед завариванием ягоды проткнуть иголкой, в результате состав получится намного ароматнее, вкуснее и отдаст больше витаминов.
Настаивать его в термосе следует не менее 4 часов, лучше всего – оставить на ночь.
На водяной бане
Таким способом лучше всего заваривать порезанные плоды. Их заливают водой (на 2 ст. ложки сырья 200 мл жидкости). Состав держат под крышкой на водяной бане в течение 15-20 минут. После этого отвар настаивают в течение часа, процеживают и пьют.
Разные рецепты приготовления
При приготовлении отвара стоит обратить внимание на качество основных компонентов: воды и плодов.
Высушенные ягоды лучше всего измельчить, чтобы полезные вещества из них легко перешли в напиток. Перед употреблением, его нужно процедить, чтобы ворсинки не попали в отвар.
Вода должна быть очищенной или отфильтрованной, один из лучших вариантов – родниковая. Ее не нужно кипятить в течение продолжительного времени, чтобы не уменьшить содержание кислорода.
С калиной
Перетертая с сахаром калина имеет жаропонижающие свойства. Вместе с шиповником, обладающим противовоспалительными качествами, напиток излечивает от простуды. Он считается эффективным средством профилактики в сезон простудных заболеваний.
Компоненты:
- по 2 ст. ложки шиповника и калины;
- сахар по вкусу;
- 1 литр воды.
Процесс приготовления:
- Шиповник измельчают, калину перетирают с сахаром.
- Ягоды помещают в термос.
- Заливают горячей жидкостью.
- Настаивают в течение 3-4 часов.
Состав процеживают и пьют по 200 мл 3-4 раза в сутки. После его приема нужно укрыться пледом и лечь в постель. Это поможет сбить высокую температуру.
С зеленым чаем
Этот напиток способен улучшить здоровье. Нужны следующие компоненты:
- 2 ст. ложки ягод;
- 1 ст. ложка зеленого чая;
- 1 литр воды.
Основные этапы приготовления:
- Шиповник и зеленый чай засыпают в термос.
- Заливают кипятком.
- Настаивают в течение 3-4 часов.
Пить чай нужно в теплом виде по 1 стакану трижды в день до приема пищи.
С боярышником
Отвар с шиповником и боярышником обладает успокоительным, мочегонным, противовоспалительным и противоотечным действием. Он позитивно влияет на сердце, почки, суставы.
Необходимые компоненты:
- 20 г шиповника и боярышника;
- 1 литр воды.
Процесс приготовления включает:
- Ягоды заливают в термос.
- Заливают горячей водой.
- Оставляют настаиваться, желательно на ночь.
Принимать трижды в день по ½ стакана перед едой.
Противопоказания
Не рекомендуется принимать отвар в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к образованию тромбов;
- язва, гастрит и сахарный диабет;
- высокое артериальное давление;
- аллергия.
Отвар шиповника – полезный напиток, применяемый при различных заболеваниях. Кроме невероятной пользы, он способен нанести организму и вред. Это важно учитывать при приеме целебного напитка.
Приготовление отвара шиповника — это не только простой способ укрепить здоровье, но и увлекательный процесс, который дарит ощущение тепла и уюта. Погрузившись в мир ароматного напитка, вы сможете не только насладиться его натуральным вкусом, но и улучшить общее самочувствие. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и находить свои уникальные сочетания, добавляя различные специи или травы.
Пусть каждая чашка станет для вас не просто напитком, а настоящим ритуалом заботы о себе. Принимайте этот дар природы с любовью и достоинством, и, возможно, вы откроете для себя новые горизонты здоровья и благополучия!