Почему чай из шиповника – ваш союзник в борьбе за здоровье и бодрость

шиповник ягодный чай
111

Шиповник – один из лучших ингредиентов вкусного и лечебного чая. Чтобы добиться настоящей пользы для организма, его нужно правильно заваривать. Во многом от этого зависит, сколько витаминов и других веществ сохранится в напитке.

отвар шиповника

Состав

Плоды растения обладают богатым составом. В них входят:

  • витамины С, К, Е, Р, А и группы В;
  • природные антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • минеральные вещества (магний, калий, кальций, фосфор, цинк, железо).

По содержанию в своей составе витамина С ягоды считаются настоящими чемпионами. Их в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне.

сироп

Полезные свойства

Шиповник широко распространенное растение. Известно более 100 его разновидностей. Обо всех целебных свойствах известно с древности. Наши предки сушили и применяли ягоды для чаев, отваров и напитков. У них приятный кисловатый вкус, который можно разнообразить добавками

В медицине растение применяют для:

  1. лечения болезней органов ЖКТ;
  2. избавления от патологий сердца и сосудов;
  3. нормализации артериального давления;
  4. укрепления иммунитета и защитных сил организма;
  5. борьбы с бактериальной инфекцией;
  6. избавления от головной боли неясной этиологии;
  7. лечения заболеваний, связанных с простудой и ОРЗ, ОРВИ;
  8. повышения лактации и пользы при грудном вскармливании;
  9. предупреждения отеков.

Ягоды обладают мочегонными свойствами, поэтому лечебные отвары рекомендуется употреблять в первой половине дня. Их калорийность незначительная и без добавления меда и сахара составляет 26 ккал.

Отвар полезно пить натощак. Детям достаточно принимать по одной чашке, взрослым по две. В сезон простуды такой напиток неоценим. Благодаря регулярному приему, укрепляется иммунитет и возрастает сопротивляемость организма.

делам чай

Как заваривать чай из шиповника

Самый ценный компонент в плодах растения – витамин С. Чтобы сохранить его необходимо знать следующее:

  1. Разрушаются молекулы аскорбиновой кислоты на свету. Хранить ягоды лучше всего в темном и сухом месте.
  2. Железо и медь активно взаимодействуют с витамином С, поэтому посуду лучше всего брать керамическую или стеклянную.
  3. Оптимальный вариант заваривания – настаивание в термосе. В нем плоды заливают кипятком и сразу же закрывают пробкой. Напиток настаивается в течение 4-5 часов.
  4. Плоды не нужно заливать холодной водой, а потом доводить до кипения. В этом случае теряется слишком много витамина С.
  5. Дробление ягод также приводит к уменьшению аскорбиновой кислоты в составе.
  6. Не следует в течение продолжительного времени кипятить напиток. В противном случае он потеряет много полезных веществ.

Настой может принести организму неоценимую помощь, поэтому при заваривании нужно соблюдать эти требования.

С чем сочетается чай с шиповником

Отвар обладает приятным вкусом, но его можно разнообразить следующими компонентами:

  • натуральным медом, лимоном и яблоками;
  • сахаром, но не рафинированным;
  • яблочным или малиновым вареньем.

С ягодами прекрасно сочетаются: душица, мелисса, чабрец, зверобой и иван чай.

шиповник настой

 В термосе

Свежие или сухие ягоды помещают в термос и заливают кипятком. На одну часть берут десять частей воды. Настаивают в течение 4-6 часов. Перед употреблением процеживают и разливают по чашкам.

Можно взять и специальные пакетики.

На водяной бане

Измельченные ягоды заливают кипятком из расчета 2 ст. ложки на стакан воды. Держат на водяной бане 20-25 минут. Настаивают 30 минут и после этого настой готов к употреблению.

Отвар

Для приготовления отвара плоды заливают горячей водой и кипятят в течение 15-20 минут. Настаивают в течение 4-6 часов.

222

Лучшие рецепты

Существуют рецепты приготовления целебных настоев из плодов этого растения и других ингредиентов.

шиповник с имбирем

Чай из шиповника, имбиря и лимона

Напиток обладает профилактическими свойствами и способствует укреплению иммунитета. Он обогатит организм витамином С и нейтрализует действие болезнетворных бактерий.

Компоненты на 2 чашки чая:

  • шиповник – 20 г;
  • корень имбиря – 10 г;
  • 300 мл воды;
  • 2 дольки лимона.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Плоды измельчают и засыпают в заварник.
  2. Корень имбиря натирают на терке.
  3. Смешивают оба компонента и заливают кипятком.
  4. Заварник тщательно укутывают и настаивают в течение 10-15 минут.
  5. Разливают по чашкам и добавляют лимон и мед.

Вкусный и ароматный напиток укрепит иммунитет и насытит организм витамином С.

заварник

Чай с плодами шиповника, малины и липовым цветом

В качестве компонентов используют:

  • шиповник – 20 г;
  • малина – 10 г;
  • липовый цвет – 10 г;
  • 2 ч. ложки меда;
  • 300 мл воды.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Измельчить ягоды.
  2. Поместить их вместе с цветами липы и малиной.
  3. Залить кипятком.
  4. Настоять в течение 10 минут.

Готовый напиток разлить по чашкам и добавить мед.

завариваем шиповник

Чай с листьями малины и черной смородины, шиповником

Вкусный настой обладает тонизирующими свойствами. Он способен нормализовать артериальное давление, уменьшить кашель, понизить температуру и убрать другие симптомы простуды.

Компоненты:

  • шиповник – 30 г;
  • лист смородины и малины – 15 г;
  • душица – 10 г;
  • вода – 300 мл;
  • 2 ч. ложки меда.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Все ингредиенты помещают в заварочный чайник.
  2. Заливают кипятком. Чайник тщательно укутывают.
  3. Настаивают в течение 15 минут.

Отвар разливают по чашкам и добавляют мед.

 шиповника сироп

Противопоказания

Чай из шиповника можно употреблять в день не более 2 чашек. У него имеются следующие противопоказания:

  1. Гипотоникам его не рекомендуется пить из-за понижения артериального давления.
  2. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  3. Пациентам, предрасположенным к тромбообразованию.

Перед употреблением важно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить здоровью.

Чай с шиповником обладает многими лечебными свойствами. Его можно пить в чистом виде или заваривать с другими компонентами. Вкусовые качества чая только улучшатся, и возрастет польза для организма.

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Выращиваю шиповник на своем огороде. Делюсь опытом применения.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, выращивание шиповника, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко шиповник - сайт про шиповник Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности