Шиповник – один из лучших ингредиентов вкусного и лечебного чая. Чтобы добиться настоящей пользы для организма, его нужно правильно заваривать. Во многом от этого зависит, сколько витаминов и других веществ сохранится в напитке.
Состав
Плоды растения обладают богатым составом. В них входят:
- витамины С, К, Е, Р, А и группы В;
- природные антиоксиданты;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- минеральные вещества (магний, калий, кальций, фосфор, цинк, железо).
По содержанию в своей составе витамина С ягоды считаются настоящими чемпионами. Их в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне.
Полезные свойства
Шиповник широко распространенное растение. Известно более 100 его разновидностей. Обо всех целебных свойствах известно с древности. Наши предки сушили и применяли ягоды для чаев, отваров и напитков. У них приятный кисловатый вкус, который можно разнообразить добавками
В медицине растение применяют для:
- лечения болезней органов ЖКТ;
- избавления от патологий сердца и сосудов;
- нормализации артериального давления;
- укрепления иммунитета и защитных сил организма;
- борьбы с бактериальной инфекцией;
- избавления от головной боли неясной этиологии;
- лечения заболеваний, связанных с простудой и ОРЗ, ОРВИ;
- повышения лактации и пользы при грудном вскармливании;
- предупреждения отеков.
Ягоды обладают мочегонными свойствами, поэтому лечебные отвары рекомендуется употреблять в первой половине дня. Их калорийность незначительная и без добавления меда и сахара составляет 26 ккал.
Отвар полезно пить натощак. Детям достаточно принимать по одной чашке, взрослым по две. В сезон простуды такой напиток неоценим. Благодаря регулярному приему, укрепляется иммунитет и возрастает сопротивляемость организма.
Как заваривать чай из шиповника
Самый ценный компонент в плодах растения – витамин С. Чтобы сохранить его необходимо знать следующее:
- Разрушаются молекулы аскорбиновой кислоты на свету. Хранить ягоды лучше всего в темном и сухом месте.
- Железо и медь активно взаимодействуют с витамином С, поэтому посуду лучше всего брать керамическую или стеклянную.
- Оптимальный вариант заваривания – настаивание в термосе. В нем плоды заливают кипятком и сразу же закрывают пробкой. Напиток настаивается в течение 4-5 часов.
- Плоды не нужно заливать холодной водой, а потом доводить до кипения. В этом случае теряется слишком много витамина С.
- Дробление ягод также приводит к уменьшению аскорбиновой кислоты в составе.
- Не следует в течение продолжительного времени кипятить напиток. В противном случае он потеряет много полезных веществ.
Настой может принести организму неоценимую помощь, поэтому при заваривании нужно соблюдать эти требования.
С чем сочетается чай с шиповником
Отвар обладает приятным вкусом, но его можно разнообразить следующими компонентами:
- натуральным медом, лимоном и яблоками;
- сахаром, но не рафинированным;
- яблочным или малиновым вареньем.
С ягодами прекрасно сочетаются: душица, мелисса, чабрец, зверобой и иван чай.
В термосе
Свежие или сухие ягоды помещают в термос и заливают кипятком. На одну часть берут десять частей воды. Настаивают в течение 4-6 часов. Перед употреблением процеживают и разливают по чашкам.
Можно взять и специальные пакетики.
На водяной бане
Измельченные ягоды заливают кипятком из расчета 2 ст. ложки на стакан воды. Держат на водяной бане 20-25 минут. Настаивают 30 минут и после этого настой готов к употреблению.
Отвар
Для приготовления отвара плоды заливают горячей водой и кипятят в течение 15-20 минут. Настаивают в течение 4-6 часов.
Лучшие рецепты
Существуют рецепты приготовления целебных настоев из плодов этого растения и других ингредиентов.
Чай из шиповника, имбиря и лимона
Напиток обладает профилактическими свойствами и способствует укреплению иммунитета. Он обогатит организм витамином С и нейтрализует действие болезнетворных бактерий.
Компоненты на 2 чашки чая:
- шиповник – 20 г;
- корень имбиря – 10 г;
- 300 мл воды;
- 2 дольки лимона.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Плоды измельчают и засыпают в заварник.
- Корень имбиря натирают на терке.
- Смешивают оба компонента и заливают кипятком.
- Заварник тщательно укутывают и настаивают в течение 10-15 минут.
- Разливают по чашкам и добавляют лимон и мед.
Вкусный и ароматный напиток укрепит иммунитет и насытит организм витамином С.
Чай с плодами шиповника, малины и липовым цветом
В качестве компонентов используют:
- шиповник – 20 г;
- малина – 10 г;
- липовый цвет – 10 г;
- 2 ч. ложки меда;
- 300 мл воды.
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Измельчить ягоды.
- Поместить их вместе с цветами липы и малиной.
- Залить кипятком.
- Настоять в течение 10 минут.
Готовый напиток разлить по чашкам и добавить мед.
Чай с листьями малины и черной смородины, шиповником
Вкусный настой обладает тонизирующими свойствами. Он способен нормализовать артериальное давление, уменьшить кашель, понизить температуру и убрать другие симптомы простуды.
Компоненты:
- шиповник – 30 г;
- лист смородины и малины – 15 г;
- душица – 10 г;
- вода – 300 мл;
- 2 ч. ложки меда.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Все ингредиенты помещают в заварочный чайник.
- Заливают кипятком. Чайник тщательно укутывают.
- Настаивают в течение 15 минут.
Отвар разливают по чашкам и добавляют мед.
Противопоказания
Чай из шиповника можно употреблять в день не более 2 чашек. У него имеются следующие противопоказания:
- Гипотоникам его не рекомендуется пить из-за понижения артериального давления.
- Людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Пациентам, предрасположенным к тромбообразованию.
Перед употреблением важно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить здоровью.
Чай с шиповником обладает многими лечебными свойствами. Его можно пить в чистом виде или заваривать с другими компонентами. Вкусовые качества чая только улучшатся, и возрастет польза для организма.